今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
张驰深入部分乡镇和单位检查指导护林防火和疫情防控工作
责任落地落实落到位 森林防火疫情防控两不误
稿件来源:周旭 马萧见

  本报讯 3月29日,4月3日、5日,区委书记张驰深入部分乡镇、交通卡口、健康驿站等地检查指导护林防火和疫情防控工作。
  3月29日,区委书记张驰深入西池高速口、健康驿站等地,检查指导疫情防控工作,实地察看各项防控措施落实情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话重要指示精神,筑牢外防输入防线,强化风险人员排查管控,发挥“健康驿站”临时管控作用,守牢各个关口、各道防线。副区长王练兵参加。
  在西池高速口,张驰仔细查看交通卡口检测登记、人员配置、后勤保障等情况,看望慰问一线工作人员。张驰指出,当前疫情防控形势严峻复杂,外防输入压力持续加大,要进一步加强卡口管理,优化工作流程,逐车逐人严格登记检测,确保检查“严”、通行“快”,慎终如始把好“外防输入”关。他还叮嘱值守人员要切实提高自我防护意识,佩戴好防护用具,相关部门要做好各方面物资供应和生活保障,为防疫一线工作人员创造良好工作条件,齐心协力打赢疫情防控阻击战。
  目前,我区健康驿站项目正在紧锣密鼓推进中,张驰一行实地查看了项目建设情况。他强调,要坚决贯彻落实省、市关于疫情防控部署要求,严格按照相关规范标准,明确责任、科学施工,倒排工期、抢抓进度,在保证施工安全和工程质量的前提下,加快推进健康驿站临时停车场、核酸检测区、休息区等相关功能区建设,要多措并举织密织牢疫情防控网,有力保障全区人民群众的身体健康和生命安全。
  4月3日,区委书记张驰深入乡镇、交通卡口、健康驿站等地检查指导护林防火和疫情防控工作。他强调,要不折不扣落实中央、省、市各项部署要求,紧盯重点、压实责任,筑牢森林防火屏障,严守疫情输入防线。
  近期气温回升,风干物燥,春耕生产全面展开,加之清明节即将到来,森林火险易发高发,护林防火形势严峻。在韩店街道、荫城镇、南宋镇、八义镇、苏店镇等地,张驰来到护林防火检查点,详细了解野外火源管控、防火责任落实、物资装备配备、驻村工作队员和护林员在岗值守等情况。张驰指出,护林防火已经进入特险期,各级各部门要牢固树立底线思维,坚持防范在先、工作提前,时刻保持战时状态,驻村工作队要协助所帮扶村做好护林防火的各项工作,看好山、护好林,确保火情零发生。要严密防范、从严管控野外火源,紧盯重点林区、重点地段、重点部位,积极发挥护林员作用,加大日常巡查力度。要持续加强宣传教育,大力倡导移风易俗、文明祭扫,依法严处一切违法行为。要强化应急值守,严格落实24小时值班制,确保信息畅通,快速应急处置,切实保护好人民群众生命财产安全。张驰强调,清明节将至,群众返乡祭扫、踏青旅游增多,疫情输入风险加大,各乡镇、村要统筹做好疫情防控和森林防火等各项工作,把责任落地落实落到位,做到森林防火和疫情防控工作两手抓、两不误。
  在池里高速口、西池高速口、高铁长治南站、健康驿站等地,张驰详细了解了“两码”查验、核酸检测、车辆管控等情况。张驰强调,近期省内多地出现疫情,外防输入压力持续加大。各级各部门要把 “外防输入”作为疫情防控工作的重中之重,坚决克服麻痹思想和厌战情绪,持续排查重点地区人员来返我区人员,慎终如始、毫不松懈落实好各项防控措施,发挥“健康驿站”临时管控作用,落实“客货分流”“点对点管理”等防控模式,守牢各个关口、各道防线;要充实配强值守力量,严格规范查验流程,严格落实场所码查验等要求,标准再提升、程序再优化、防线再加固,做到不漏一人、万无一失,确保守住“第一落点”,织密织牢疫情防控网,坚决守好上党阵地。
  4月5日,区委书记张驰在北呈乡、东和乡检查指导疫情防控和护林防火工作。他要求,要严格按照中央和省、市、区的部署要求,强化底线意识,狠抓责任落实,从严从实从细做好疫情防控和护林防火各项工作,确保人民群众身体健康和生命财产安全。
  在北呈乡朔村、北岭头村、南岭头村,东和乡南和村、寨沟村等地的疫情防控卡口和护林防火点,张驰仔细察看扫码测温、信息登记、火种收缴等管控流程,详细了解卡口设置、人员摸排情况,现场检查值班值守、防火巡护及包保干部到岗到位情况。
  张驰指出,当前疫情防控形势复杂严峻,防控任务艰巨繁重,各级各部门要进一步增强防控意识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪,从严从细抓好疫情防控各项工作。要把外防输入作为重中之重、最关键之举,扎实做好重点地区人员摸排工作,发挥网格员作用,逐户上门排查,严格落实管控措施,确保不漏一人;要强化“第一落点”排查管控,认真执行“点对点转运”,发挥好“健康驿站”各项功能作用,确保所有中高风险区来返我区人员闭环管理;要切实发挥交通卡口第一关口作用,优化卡口设置,不断充实力量,加强现场组织引导,严格规范查验流程,确保不留死角、不留盲区。
  张驰强调,近日气温回升快、大风天气增多、春耕农事开始,是森林火灾易发多发特险期。各级各部门要高度重视护林防火工作,严格落实护林防火责任,重心下移、关口前移,加强重点卡口、关键部位管控,加大巡查排查力度,确保山有人管、林有人看、火有人防。要坚持人防、物防、技防相结合,严格执行值班带班制度,完善应急预案,加强专业训练演练,不断提高监测预警能力和应急处置能力。要依法严厉打击野外用火行为,加大护林防火宣传力度,增强全民防火意识,推动形成整体联动、群防群治的护林防火格局,努力确保不发生火情。 (周旭 马萧见)
  图为张驰在高铁长治南站检查指导疫情防控工作
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·责任落地落实落到位 森林防火疫情防控两不
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心