今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
长治市上党区总林长令
(2022年第1号)关于加强国土绿化和森林草原防灭火工作的令
  为深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,全面落实省委十二届三次全会精神、全省春季国土绿化暨林草防灭火工作电视电话会议要求和长治市(2022年第1号)关于加强国土绿化和森林草原防灭火工作的令,全区各乡镇区、韩店街道办、各相关部门要以全面推行林长制为抓手,加快推进国土绿化步伐,严守林草防灭火安全底线,为我区高质量发展提供良好的生态支撑。
  一、切实履行林长职责
  乡、村两级总林长要认真贯彻习近平生态文明思想,以新发展理念为引领,以科学绿化为方向,规模质量并重,造林管林同步,城乡村统筹,加快造林绿化步伐,圆满完成年度造林任务;要全面构建党委领导、政府主导、部门联动、属地管理的森林草原防灭火工作长效机制,各级林长要在责任区域内常态化开展巡林督查,尤其在重要时间节点,加密巡林频次,确保森林草原防灭火责任落实到位。
  二、开展国土绿化行动
  科学实施国土绿化行动,根据区政府2022年工作报告要求,对上党区辖区内的陶清河、南宋河、色头河、荫城河、浊漳河等五条河道进行绿化,“五河”绿化双侧长度123.104公里,其中:陶清河长度56.726公里、南宋河长度20.733公里、色头河长度12.516公里、荫城河长度31.486公里、浊漳河南源长度1.643公里。同时全面推进林长制,实施森林抚育5000亩,在全区开展以实现宜林荒山基本绿化为主的国土绿化行动,提高全民义务植树尽责率,抢抓春季植树造林黄金期,采取超常规措施,坚决打赢国土绿化攻坚战。
  三、严防林草火灾发生
  各级林长要切实担责履职,严格落实省人大《关于禁止野外用火的决定》和山西省2022年第1号总林长令及长治市2022年第1号总林长令,禁止野外一切违规用火,加强重点人群、重要区域和重点时段管控,消除林缘杂草、林内电力设施等林草火灾隐患。加强生物防火林带、防火线、防火道路等林火阻隔系统、防火视频监测系统等基础设施建设。加快推进区乡村扑火专业队、半专业队伍建设,配齐配强防扑火和避险装备,强化防扑火技能训练,提高防控能力,做好应急救援准备,落实预警机制,要坚决贯彻“人民至上、生命至上”理念,科学指挥扑救,守住不发生人员伤亡的底线。对发生森林草原火灾的,要严肃追究乡镇党政主要领导责任。
  此 令
长治市上党区总林长:张 驰 段尧刚
2022年3月14日
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·长治市上党区总林长令
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心