今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
长治市上党区第二届人民代表大会第 二 次 会 议 胜 利 闭 幕
张驰讲话 张芬芬主持 表决通过了关于政府工作报告等六个决议
稿件来源:周旭向峥

  本报讯 1月28日,长治市上党区第二届人民代表大会第二次会议举行第三次全体会议,圆满完成各项议程后,大会胜利闭幕。会议号召,全区人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共长治市上党区委的坚强领导下,埋头苦干、勇毅前行,为建设全方位高质量发展的“四宜”上党而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!
  本次会议应到代表195名,实到代表182名。符合法定人数。
  大会执行主席张驰、张芬芬、魏俊英、李维山、李旭铭、杨军伟、杨瑞珍、张慧军、杨阿艳、刘志欣、申国华在主席台前排就座。张芬芬主持会议。
  大会表决通过了关于长治市上党区人民政府工作报告的决议;关于长治市上党区2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议;关于长治市上党区2021年全区预算执行情况与2022年全区预算的决议;关于长治市上党区人民代表大会常务委员会工作报告的决议;关于长治市上党区人民法院工作报告的决议;关于长治市上党区人民检察院工作报告的决议。(决议见二版)
  区委书记张驰讲话(讲话全文见一、二版)。他说,会议期间,各位代表认真履职尽责,依法行使权力,积极建言献策,展现了饱满的政治热情和良好的精神状态,展现了推动高质量发展、建设“四宜”上党的使命感、责任感。
  张驰强调,今年是党的二十大胜利召开之年,是全方位推动高质量发展的关键一年,做好各项工作意义重大。新起点、新使命、新担当,区人大及其常委会要坚决贯彻党中央和省市区委各项决策部署,围绕中心、服务大局,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥人民代表大会的职能和作用,为推动“四宜”上党高质量发展接续奋斗、贡献力量。
  一要坚持党的领导,确保人大工作正确方向。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作,始终把“两个确立”作为最深刻的政治领悟、最牢固的政治信念、最重要的实践要求,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实运用党的创新理论来分析人大工作面临的形势、解决工作中存在的各种问题,把人民代表大会制度坚持好、完善好、落实好。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,主动对标对表党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示,认真贯彻落实省市区委重大安排部署,确保发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。区委将始终把人大工作摆在重要位置,不断完善对人大工作的领导机制和工作机制,定期听取人大常委会党组工作汇报,支持人大及其常委会依法行使职权、开展工作,指导和督促“一府一委两院”自觉接受人大监督,不断推动人大工作在区委的领导下走深走实。
  二要围绕中心工作,推动人大监督取得实效。要紧扣区委、区政府中心工作,聚焦乡村振兴战略、城市品质提升、打造“两园两地”等重点任务,认真组织视察、调研和检查,着力解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题,切实做到全区工作重心在哪里、人大工作就跟进到哪里、作用就发挥到哪里。要把依法监督贯穿工作始终,无论是执法检查,还是专题询问、集中视察、审查审议,都要严格按照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序,用好宪法赋予人大的监督权。要把开展监督的立足点放在促进“一府一委两院”依法行政、依法监察、依法司法上,在监督中服务大局、推动发展,不断增强监督实效,促进监督工作更加有序有效进行。同时,“一府一委两院”要认真贯彻执行人大及其常委会的决议决定,主动向人大及其常委会报告工作,高度负责地办理人大代表提出的意见和建议,进一步提升人大监督的权威性有效性。
  三要坚持人民至上,更好发挥人大代表作用。区人大及其常委会要始终全心全意为人民服务,保持为民情怀,贯彻群众路线,丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,认真开展专题调研、代表视察、执法检查等活动,虚心听取意见,积极回应关切,推动人大各项工作接地气、察民情、聚民智、惠民生,做到民有所呼、我有所应。要不断拓展和深化代表工作,大力支持人大代表依法履职,进一步畅通代表履职渠道,每开展一次调研视察、每提交一项意见建议、每作出一次审议发言,都要聚焦人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实。要充分发挥人大代表联络站(点)密切联系人民群众的桥梁纽带作用,抓住“建”“管”“用”这三个关键环节,不断完善工作程序,提高工作质效,切实把代表联络站(点)建设成为宣传党的路线方针政策的基地、代表依法履职的阵地、联系群众的场地,为全方位推动高质量发展贡献人大力量。
  四要加强自身建设,不断提高履职尽责本领。区人大常委会党组要坚决扛起全面从严治党主体责任,班子成员认真履行“一岗双责”职责,以身作则,带头严明纪律,坚持人大工作与党风廉政建设同部署、同推进,坚持不踩红线、不触法律底线,切实做到知敬畏、守底线、存戒惧,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。区人大及其常委会要积极探索人大监督与党纪监督、行政监督与社会监督相结合的新路径、新办法,不断增强监督工作实效,加强素质和能力建设,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神。各位人大代表要牢记人民代表身份、强化代表意识,依法充分行使职权,认真履行代表义务,模范遵守宪法法律,自觉接受人民监督,始终为人民代言、为人民履职、为人民服务,不断在全方位推动高质量发展中展现人大代表的风采。
  区人大常委会主任张芬芬致闭幕词。她说,各位代表以饱满的政治热情和良好的精神风貌,认真履行职责,正确行使权力,共谋发展大计,共商民生大事,为完成大会各项任务作出了积极贡献。会议通过的各项决议,贯彻了党委意图,体现了人民意愿,必将对我区经济社会发展产生更加积极的影响。区人大及其常委会要坚持党的领导,把牢正确政治方向;服务发展大局,扎实履行法定职责;维护人民权益,依法增进民生福祉;发挥表率作用,加强人大自身建设。要在区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,敢于担当、务实奋进,忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力开创人大工作新局面,为高质量推进“四宜”上党建设接续奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!
  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。 (周旭 向峥)
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·长治市上党区第二届人民代表大会第 二 次
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心