今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
心里装着百姓的“好代表”——陈雪亮
牛小婉/文 赵彦杰 向峥/图

  编者按:“人大代表这一神圣称号,为他打开了一扇窗,透过这扇窗,他的视野更开阔了,心胸更宽广了,心中装入了一片更广阔的天地。”执行代表职务,他积极为民呼吁;带领村民致富,他敢于抢滩试水;促进社会和谐,他热心公益事业。他就是被当地村民誉为“心里装着老百姓”的好代表、好书记,省、市人大代表,苏店镇东贾村党支部书记、村委会主任陈雪亮。
  陈雪亮,山西省第十三届人大代表,长治市第十四届人大代表,常年工作在农村基层一线,用他自己的话说,他是最土的人大代表,但就是这个最土的人大代表,用自己的真诚、朴实、接地气,深深地扎根在了全村老百姓的心里。
  位于五龙山脚下的东贾村依托蔬菜大棚起步,多年来,在陈雪亮的带领下,全村立足“特”和“优”,持之以恒发展现代农业。目前,全村打造的集绿色无公害产品种植、加工、配送及苗木培育、项目研发、观光旅游为一体的发展模式已初具雏形。
蹚出一条路 坚定走下去
  来到东贾村新上的冷链物流项目和仓储项目建设现场,陈雪亮看着眼前火热的建设场景,不禁感慨道:“万丈高楼平地起,2008年刚回村里的时候怎么也想不到会有现在这番景象。”
  陈雪亮不是第一次讲这段经历,创业之艰和富民之乐交织缠绕,成为一段难以忘却的记忆。2008年年末,东贾村“两委”换届,东贾村1200余名选民中,竟有1000余名村民推选陈雪亮为村委会主任。从村民们无言的行动中,陈雪亮看到了大家对他的信任和依赖。就这样,陈雪亮开始人生第二次创业。
  陈雪亮的回归,让东贾村人看到了发展希望。在乡亲们的眼里,他是个致富能人。年轻时,陈雪亮只身一人来到市里打拼,凭着敢为人先的实干精神,开办了一家大型窗帘装饰公司,生意做得红红火火。
  乡亲们对陈雪亮给予厚望,但致富的优势在哪?东贾村交通便利、气候温和、土地肥沃。立足优势调结构,陈雪亮规划产业新布局,经过反复调研、学习,他认为发展设施农业得天独厚,种植绿色蔬菜大棚一定能成功。
  如今的东贾村人,家家户户有大棚,但10多年前可不是这种情况,村民世世代代守着黄土种玉米。为了改变村民思想观念,学习先进种植技术,陈雪亮组织村民代表到山东省寿光蔬菜大棚种植基地参观大棚种植,并聘请了寿光蔬菜大棚种植基地的技术人员来东贾村传授种植大棚的技术。“真是大开眼界,同样是一亩地,和人家的收入一比较,我们简直就是白干。”村民王忠斌说。
  村民们的热情渐渐被点燃,大家也想搏一把。群众缺资金,陈雪亮就积极跑贷款;地里没水源,他就兴修水利,打造滴灌工程;建大棚没原料,他先出资购买材料和水泥。如今,冬暖式日光蔬菜大棚500座连片成群,面积达到1800亩,西红柿、黄瓜、辣椒等绿色无公害产品,成为村民增收致富的渠道之一。陈雪亮创办的红都生态种植专业合作社,让全村蔬菜实现了统一规划、统一供种苗、统一采购生产资料、统一技术管理以及统一销售。
产业有特色 致富路更优
  东贾村不论什么季节,都是一派繁忙景象,一箱箱蔬菜被搬到车上,顺着公路驶向市场。
  “现在,东贾村仅西红柿每天就生产100多吨。但种植蔬菜的还不止我们村,市场饱和了我们靠什么发展?”陈雪亮说,“这就需要做优做特,进一步延长农业产业链,打造独一无二的优势。”
  合作社+基地+农户的产业模式,凝聚起蓬勃的发展活力,获得了市场竞争优势,逐步形成“以合作促产业、以产业促增收”的良性循环模式,增强了农民的市场适应能力和抗风险能力,促进蔬菜产业化发展,将“小蔬菜”做成了“大产业”。
  大棚出产的西红柿售价高出市场平均价近一半,丰厚的利润让村里的青壮年劳动力回流。
  陈雪亮说,发展设施农业,是东贾村唯一的选项,但发展设施农业关键有两处:资金和技术。资金还好解决,在技术上我带村里人去山东寿光参观学习,把种植技术引进来,多年下来,老百姓基本上掌握了种植技术,靠科技增产增收取得了很大进步。农民身份实现了从生产性到经营性农民的转变。
  育产业、建平台、搞示范,加快构建创新发展机制,陈雪亮心中的“优”和“特”逐渐成型。一方面,东贾村农业无公害种植已远近闻名,依托“农户+基地+农产品公司+物流配送”优势,完善精品品牌创建体系;另一方面,新上的冷链物流项目和仓储项目,进一步促进蔬菜产业的深加工、细加工发展;在农旅融合发展方面,修缮整合五龙行宫、祖师庙等,讲好自然和人文故事,着力建设集教学科研、苗木培育、品种研发、旅游观光为一体的太行山现代农业生态观光种植园,提升休闲农业乡村旅游内涵。
  产业兴、生态美、百姓富。如今的东贾村年人均纯收入超过万元,老百姓的致富路越走越平坦。
扎根在基层 用心帮乡亲
  陈雪亮无怨无悔为村里付出,没日没夜为村民的事操心,受到大家的尊敬。一位与他在村里共事多年的村干部深有体会地说:“陈雪亮执著、肯干、勤劳,是他的为人感染了我们,他为大家树立了一面旗帜。”
  在陈雪亮的带领下,东贾村完成了旧民居的改扩建工程,建筑面积15000平方米,总投资120万元;村内大街小巷全部硬化,户户通自来水,着实解决了群众行路难、吃水难问题;大力推进农村环境卫生整治工作,配备专门的保洁队伍;村内有卫生所、便民超市、文化广场、农家书屋、老年人活动中心、健身器材等,丰富了村民的文化生活。
  陈雪亮认为,人大代表就要为人民排忧解难,把党和政府的关怀送到群众的心坎上。他在苗木基地专门腾出一片喝茶聊天的空间,接待来访村民,解决邻里之间的矛盾和遇到的困难。陈雪亮表示,作为一名基层代表,首先要想到人民利益,同时也要维护政府、企业的合法权益。人大代表,代表着广大人民群众的根本利益,要想群众所想,急群众所急,特别是要始终把关心群众疾苦扛在肩上,事事处处都要体现人大代表的正能量,要尽心履职尽责,服务人民永远在路上。
  他的事迹被传开,并得到社会的广泛赞扬和肯定,他本人也多次被长治市、上党区评为“返乡创业带头人”“优秀共产党员”“劳动模范”,还成为省、市人大代表。
  面对成绩,陈雪亮没有沾沾自喜,更不满足已经取得的成绩。也曾有许多做农业产业项目的人打他的主意,山东、河北等地的多家大型现代农业产销基地用高薪、安置费等诱惑请陈雪亮赐教。然而,心里装着东贾村2000多村民的陈雪亮丝毫不动心,都被他一一谢绝。他说:“我是东贾人,我的事业在东贾!”
  面对诸多荣誉和掌声,他总是淡淡地一笑带过,但聊起人大代表的责任时,却显得异常激动,他说:“我生在这片土地,长在这片土地,对这里的每一寸土地、每一个乡亲,都有着难以割舍的感情,做一名称职的人大代表就是要带着大家越来越富。”
人 大 工 作
  开栏语:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,上党区人大常委会紧紧围绕区委中心工作,在监督、决定、任免、代表工作以及自身建设等方面,通过创新制度、健全工作机制、完善工作平台等,让人大工作接地气、聚民意,推进新时代人大工作创新发展,为建设“四宜”新上党贡献人大智慧和力量。即日起,区人大常委会联合区融媒体中心开设“人大工作”专栏,全面展示人大工作新成就以及省、市、区、乡四级人大代表的先进履职事迹。
新时代 新担当 新作为
——人大代表风采——
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·心里装着百姓的“好代表”——陈雪亮
  本文所在版面
【第 A3 版:综合】
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心