今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
我区多措并举筑牢防汛安全屏障
稿件来源:李乾赵彦杰
  本报讯 为确保广大人民群众生命财产安全,我区结合实际,强化隐患排查、加大值班值守力度、全面落实责任,多措并举,全力做好防汛减灾工作。
  北宋水库位于陶清河一级支流荫城河的支流南宋河上,大坝距主城区25km,控制流域面积43.1平方公里,总库容470万立方米,是一座集防洪、灌溉、城乡供水等综合利用的小型水库。近日,水库管理站进一步细化责任到岗、到人,加大风险隐患排查,完善应急预案和调度规程,做到早发现、早预防、早排险。北宋水库管理站负责人闫伟杰介绍,自入汛以来,该站始终坚持24小时值班值守制度,特别是对特殊天气的雨情、水情、水位监测,实施24小时不间断监测、巡逻,确保水库大坝的安全,同时也保证水库上下游的人民生命财产安全和水库的运行安全。
  区水利部门密切关注山洪灾害预警监测平台,主要对辖区内荫城河、南宋河、北宋水库及重点区域的降水量、水位等信息进行自动、连续、实时在线监测,遇极端天气能够及时发布和上报预警信息,及时采取防御措施,最大限度减少人员伤亡和财产损失,构建群测群防体系。区山洪灾害预警监测平台管理人员李仁堂说,上党区山洪灾害预警平台,全区布有9个自动雨量站,2个自动水位站,可以24小时监测不同区域的降雨情况,一旦部分区域出现超标准的降雨,平台会接收到报警信息,并将上报防汛抗旱指挥部,通过研判,启用上党区的山洪灾害应急预案。
  据了解,进入多雨时段,我区还对全区各河流、水库和水利设施以及地质灾害隐患点、人口聚集区重点部位进行全方位、拉网式的隐患大排查、大整治,加大河道清淤清障力度,全面提高行洪能力。同时,立足“防大汛、抢大险、抗大灾”,未雨绸缪,全面落实责任制,扎实做好防汛抗旱各项准备工作,为全区群众筑牢安全屏障。
  区水利局副局长宋强说,我们针对全区6条主要河流以及3座重点水库开展隐患排查。对于发现的隐患及时予以消除、清理。同时,在山洪灾害预警监测上,不断加大巡查力度,对发现损坏的设备进行更换,对系统进行及时维护,确保全区群众安全度汛。
(李乾 赵彦杰)
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·我区多措并举筑牢防汛安全屏障
  本文所在版面
【第 A2 版:新闻】
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心