今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
北天河村:网格化管理为村民解忧
稿件来源:李敏王康
  文明礼仪、邻里和谐、传统美德、孝亲敬老、家和万事兴……走进苏店镇北天河村,一面面文化墙令人耳目一新,一股清新的文明之风迎面而来。
  这些以社会主义核心价值观为主题的新颖独特、图文并茂、丰富多彩的宣传版面,让人眼前一亮,提振精气神,俨然成了美丽乡村建设中一道亮丽的风景线。
  近年来,北天河村始终坚持以人为本的服务理念,以建设和谐精品村为目标,以创建“三零”村为目的,以网格化管理为抓手,将全村653户2146人划为四个片区,每个片区配备2名支村两委干部,并在此基础上增加1名党小组长,所有党员干部下沉网格一线,实现了人到格中去,事在网中办。
  北天河村网格长姚红卫说:“每组人员每周定期对每个片区进行排查,对排查到的各类信息及时向我进行反馈,然后每组排查到的信息再进行分析和研判,随后对反馈到的问题入户进行调查,及时进行调解,服务好群众。”
  坚持党建工作到网格、服务群众到网格、基层治理到网格,北天河村以“三零”创建为目标,强化系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,以党建为引领,将民生服务、公共管理事务有机整合,积极构筑“网格”格局,积极打造“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的枫桥经验,不断增强村民的获得感、幸福感和安全感。北天河村党支部书记贾聪慧说,我们村自“三零”工作创建以来,多次召开党员代表村民会议,充分发挥党建引领及党员村民代表的宣传带头作用,全村分为四个片区进行逐步宣传,并把矛盾纠纷制止在萌芽状态,不仅提高了村民的知晓度,而且为村民进行了排忧解难。今后我们要把这项工作作为常态化工作来抓,为脱贫攻坚和乡村振兴营造一个文明和谐的社会环境。
(李敏 王康)
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·北天河村:网格化管理为村民解忧
  本文所在版面
【第 A3 版:民生】
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心