今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
北呈乡——立“规矩”建“团体”净乡风淳民风
稿件来源:下转第二版
  市委市政府出台《关于推进农村移风易俗的意见》后,我区具体如何落实,可谓村村有“新招”,一地一特色。
  11月20日,记者行走在北呈乡北呈村的街巷上,看到围绕“俭、慈、孝、诚”为主题的标语、文化墙比比皆是,房屋的外墙上还贴有精美的宣传标语,一股浓郁的新风扑面而来,让人倍感舒畅。
  “日子越过越好,群众办事讲排场、比阔气的风气也越来越重。但自从有了‘规矩’、‘团体’后,提倡婚事新办、丧事简办、余事不办,大家的负担也减轻了。”村民牛孝忠说。牛孝忠所说的“规矩”是指写入《北呈村移风易俗乡风文明建设公约》里的办事标准和制度,这部村规民约以非常具体的方式,要求村民从简办丧事,并提出了量化标准;所说的“团体”是指红白理事会,经常性向村民宣传移风易俗,遏制讲排场、比阔气、铺张浪费等现象。
  在“规矩”“团体”的影响下,广大村民红白喜事比阔气讲排场的少了,厚养薄葬、喜事新办、丧事简办的多了;搞封建迷信的少了,生活方式科学文明健康的多了……乡风净、民风淳、思想齐、干劲足,节俭文明新风尚新理念正在渐入人心。
  过去,不少村民在自家院子里办喜事,地方小、拥挤,而且家家要四处租借桌椅板凳,搭棚子。为减轻群众负担,村集体出资建立了办事服务场所,配备了音响、桌椅板凳、锅碗瓢盆等设施供村民免费使用。村红白理事会对宴席、用烟、用酒等标准, (下转第二版)
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·北呈乡——立“规矩”建“团体”净乡风淳民
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心