今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
市委书记孙大军在我区调研黎水河生态治理工作时强调
树立“大脚革命”理念 让人民群众共享青山绿水

  本报讯 8月6日上午,市委书记孙大军在我区调研指导黎水河生态治理工作。孙大军强调,河道治理是环境保护和生态建设的一项重要工作,要树立绿色、生态的“大脚革命”理念,坚持健康的美学观念和价值观,加大生态系统保护力度,建设健康、美丽的生态景观。市政协主席许霞,市委常委、秘书长、统战部长刘卓良,区委书记王现敏,区委副书记、区长段尧刚,区委常委、区委办主任秦彦伟,副区长侯立峰及相关部门负责人陪同。
  黎水河是我区西部平川区的一条主要河流,与市区“三河一渠”相连接,多年来河道淤积堵塞,雨季经常会发生不同程度的洪涝灾害。为彻底解决这一问题,我区把黎水河整治作为全区河道整治的重点,加大了对河道沿岸环境的整治力度。黎水河综合治理工程,南起上党区新修北环东路,北至上党区与潞州区交界的郝家庄乡北郭村,全长约11公里。目前黎水河治理示范段工程已基本完工,黎水河流经的韩店镇、苏店镇和郝家庄乡范围内的河道清淤疏浚工作也在有序进行中。
  黎水河综合治理工程示范段两侧的斜坡上栽种着花草、树木,既能绿化景观又能保证行洪断面。同时,河道两边还安装了照明路灯、修建了景观护栏和人行步道。孙大军一行来到韩店镇柳庄村,沿着黎水河综合治理工程示范段察看了河道综合治理建设现状,现场听取了我区关于黎水河河道综合治理的措施、预期效果和进展情况的汇报,并对河道治理工作提出了指导性意见。
  孙大军强调,河道治理是环境保护和生态建设的一项重要工作,各级各部门要提高认识,深入贯彻落实习近平生态文明思想,加大生态系统保护力度,进一步做好黎水河生态治理工作。在综合治理中要树立绿色、生态的“大脚革命”的理念,坚持健康的美学观念和价值观,摒弃畸形的美学标准,注重贴近自然,将科学的理念运用到河道治理和城市建设当中去,提升河道治理水平,打造河畅、水清、堤固、岸绿、景美的人居环境,让绿水长流、青山永驻,真正让人民群众共享青山绿水。 (周旭 李乾 赵彦杰)
 
图为孙大军一行在黎水河调研
  ■相关链接 “大脚革命”理念由北京大学建筑与景观设计院院长俞孔坚提出。他认为,为了达到人与自然和谐相处,城市建设需要一场“大脚革命”,彻底改变延续千年的为了观赏和装饰价值牺牲了功能的“小脚城市化”现象。他说,景观设计需要一场“大脚”革命,需要从改变价值观和文化开始,走向新的生活方式、审美方式和价值观。这场“大脚革命”就是要让自然系统自己去调节生态环境,人类不要过度干预自然系统循环。他认为,这场革命需要做到两点:首先是“反规划”,解放和恢复自然之“大脚”,改变现有的城市发展建设规划模式,建立一套生态基础设施;其次是要倡导生态与环境伦理的新美学——“大脚美学”,也就是崇尚自然之美。
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·树立“大脚革命”理念 让人民群众共享青山
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心