今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
浮生琐记
稿件来源:作者 小七 主播 嘉欣

  其一:街头旷野
  我被一种情绪逼得走投无路,只好狼狈地逃进了旷野。
  躲一会儿是一会儿吧。我靠着座椅,麻木地打着方向盘,喃喃自语。
  车开得已经够慢。然而,发动机的动静还是惊起了藏在玉米地里的两只雀子,它们扑棱着翅膀,惊慌地飞向了别处。
  我沮丧地停了下来,难过得不能自已。
  如果自己的清静,必要以扰乱别人来求得,那我还是回到闹市去吧。乡间小路等待的,永远是荷锄的农夫。我身上已沾染太多尘嚣,早已失去了回归的资格。
  调转车头,重新驶上了公路,我又把自己逼回了人间。
  街上人来人往,喇叭声、叫卖声此起彼伏,好一番热腾腾的喧闹。我拍拍脸,提醒自己正走在街上,以免又堕入无意识的梦游。
  近来脑子愈发不济,冷不丁儿就陷入一种神思抽离状态,惶惶然不知自己身在何处。遇到熟人过来打招呼,我总是一个激灵,如梦初醒。吓着了自己,也惊着了别人。
  在人群中慢慢走着,忽闻前方有歌声传来。循声而望,一对残疾夫妇正各自撑坐在一块木轮椅上,相携而来。男人在前,手里握着旧话筒,向着往来的人群歌唱;女人在后,托着一个荆条编成的小筐,不住地对人点头作揖。我的心里涌起一股无端的悲怆,不由自主走上前去,把背包里的零钱全部倒进那只小筐。正倒着,突然发现周围有人拿起手机对着我拍照。大惊之下,只得匆匆逃离。
  我想起了那两只被我惊飞的雀子。
  旷野与闹市,于禽于我,何其相似……
其二:关于知己
  有句话,叫千金易得,知己难求。又有一句话,叫人生得一知己足矣。
  两个“知己”,一个意思,都是指懂得自己的人,指他人。
  这显然是个悖论。自己,即本我。懂得自己,即懂得本我。能真正懂得本我的人,只可能是自己,又怎会是一个脱离本我的他人?
  古人在这一点上的见识,明显要比今人省得深刻,也悟得通透。《孙子兵法》曰:知己知彼,百战不殆。任谁理解,此处的“知己”,就是一个明明白白的“自己”,绝无是“他人”的可能。
  至于这“知己”二字,是什么时候被误读,被什么人误读,我就不费这个脑筋了。我只想说,舍弃本我,转而向外求取他人一份懂得,何异于舍本逐末,舍近求远?
  难怪千百年来,不论君子小人都在哀声不绝,抱怨世间难逢知己。方向错了,花再多光阴,付再多努力,收获的,也是枉然。
  故而,求人不若求己。倾听内心,拥抱自己,虽半文银子不花,却可人人得其所,人人自丰盈,人人皆知己……
其三:出 走
  早晨看到“出走”两个字,说是人需要通过不断的“出走”来修正自己的主观认知。想起近日的困厄,便觉得很有必要去出走一番。
  说出走就出走。我“出”得门来,“走”上或熙攘或冷清的大街小巷。周身除了带出来一颗心,一副皮囊,再无旁物。依然是惯常的模样,依然觉得世界是我,依然只看得见自己想看到的,感受到自己想感受的。
  深吸一口气,仔细审视内心,虽仍是一片狼藉,却也能窥见墙角裂缝里生命挺立,姿态不吝嘲弄的宣泄着桀骜地生机。
  走到一处僻静园子,刚停下来,坐在风中,便看见不远处两个小女孩儿正玩着过家家。她们似乎是在自编自演着一出遭遇人贩子拐卖的话剧。
  “我不认识你,绝不跟你走!”一个小女孩说。
  “没有用的,你必须跟我走!”另一个小女孩说。
  扮演被拐卖的小女孩哭了起来,哭得很伤心很投入,两只小肩头不停地抽搐着,把我的心都哭乱了。
  我不由站起来,向她走去。
  小女孩停止了哭泣,错愕地看着我。
  另一个小女孩说,阿姨,我们玩呢。
  哦,我停下来,意识到了自己的莽撞。抱歉地点点头,退后几步,心里冒出一句话:
  不论感受到什么,都千万记着,那是自己的世界,担着就好,别去打扰旁人。
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·浮生琐记
  本文所在版面
【第 A4 版:文化】
«上一版 下一版»
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心