今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
学习先进理念 勇于创新争先
上党区文联主席 李保宏
  2019年5月18日至24日,区委组织我们到改革开放的前沿高地——上海集中学习培训,使我们在短短一周时间里,思想上得到进一步解放,创新的意识进一步增强,发展的信心进一步坚定。
  一、用先进理念指导工作实践。在学习培训期间,我们不仅学习了有关党的理论、现代经济和开发区建设等知识,而且深入一线现场学习观摩了有关党的建设、现代企业、现代农业、乡村文化等基地,触动很大,感受颇丰,收获满满。尤其是看了祝甸的砖窑文化馆和乡村民宿,才深深知道创意文化在乡村振兴中的巨大作用。没有创意,再好的资源也难发挥作用,有了创意,一堆废砖烂铁也能成为乡村文化旅游中具有吸引力景点。
  二、对标一流寻找自身的差距。通过学习培训,看到了上海日新月异的变化,学到了沿海城市先进的理念,感受到了不进则退的工作压力。当前,全区上下正在围绕“五篇文章”、对标一流创造性开展工作,作为文联单位的负责人,看了上海祝甸的文化创意园,深感我们的理念还滞后、办法还不多、工作没力度。主要表现在:精神塑造上缺少具有时代精神和社会影响力的文艺精品;在队伍管理上还没有形成凝聚力;在品牌打造上工作力度不够,所有这些,亟待在今后的工作中,对标一流,明确目标,制定方案,狠抓落实。
  三、争创一流强化目标和任务。当前,全区上下正在以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为龙头,深入开展改革创新、奋发有为、对标一流、创优争先活动,作为文学艺术的主管单位,要以先进典型为榜样,强化目标任务,在全省、全市争当一流。
  一是大力实施“文艺精品”工程。完善队伍机构建设,制定文艺创作规划,探索文化艺术创作扶持基金和奖励基金办法,围绕“五个一”文艺精品创作要求,力争每年创作一部优秀长篇小说、一部诗集、一个戏剧剧本、两个曲艺精品、两首主题歌曲、两个精品舞蹈、一本报告文学集等,力争在省级以上大赛中有三个作品获奖。
  二是大力探索“文艺创新”工程。加强对民间文艺创作和表演人才的培训和培养工作,大力扶持民间民俗艺术社团,深入挖掘整理潞安大鼓、干板秧歌、八音会、民间神话故事和万里荫城等具有鲜明地域特色的文化资源,积极探索挖掘保护、传承创新的发展机制,大力开发文艺文化博物馆和培训基地项目建设,为推动全区的文化旅游发展做出贡献。
  三是大力推动“网络文艺”工程。积极参与网络创作,主动适应网络传播方式,利用新媒体,创作发布一批既弘扬社会主义核心价值观又符合网络传播规律,既接地气又吸引眼球的网络文艺作品,做好新兴文艺阵地的参与、引导、规范和监管工作。
  四是合力打造 “文艺品牌”工程。在区委宣传部的领导下,搞好“中国书法之乡”、“中国曲艺之乡”的巩固性工作,抓好国家级书法培训工作,组织开展省级、国家级书法大赛和书法展览等活动。大力开展“中华诗词之乡”创建工作,年内通过省级验收,明年完成国家级验收。围绕全区志愿者服务工作,大力开展文艺志愿服务活动,对标一流先进,探索“文艺助力乡村振兴”的工作机制,很抓落实,使之成为省市的先进典型。
  五是配合搞好“古镇开发”工程。充分发挥广大文艺工作者的作用,组织文艺人才深入荫城、西火两个古镇,深入挖掘历史文化资源,围绕古镇、古村、古院的开发,创造性地编写适合文化旅游开发和宣传的有关资料和故事,打造有关古镇主题的戏剧、曲艺、实景剧、微电影等作品和产品,为全区的文化旅游发展做出积极贡献。
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·学习先进理念 勇于创新争先
  本文所在版面
【第 A3 版:民生】
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心