今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
白天一把锁 晚上一盏灯
——东和乡“改革创新、奋发有为”大讨论纪实
稿件来源:牛小婉徐晶晶李枫
  “改革创新、奋发有为”大讨论活动开展以来,东和乡党委政府带领全乡广大干部群众,解放思想,勇于创新,到群众中找思路,在实践中摸方法,用干部的辛苦换来群众的幸福,谱写出一篇新时代奋发有为的篇章。
“白天一把锁”,俯下身子寻出路
  阳春三月,在处处杨柳吐绿的山西大地,热潮涌动,全省上下一心,迅速掀起一场关于“改革创新、奋发有为”的大讨论,这是一场思想解放、革故鼎新的行动实践。东和乡紧跟省市区步伐,乡党政班子成员以高度的政治责任感,强烈的责任担当带领全体干部沉下心去找问题,俯下身子寻出路,深入基层搞发展,田间指导谋创新。白天一把锁、晚上一盏灯是对该乡“改革创新、奋发有为”大讨论实践活动的生动写照。
  牢记使命,着力解决“为何干”。从2月18日开始,乡党委举办了为期两天的“改革创新、奋发有为”大讨论集中培训班,全乡党政机关干部、农村“两委”主干参加培训。乡党委对开展“改革创新、奋发有为”大讨论作了全面部署,对开展“改革创新、奋发有为”大讨论作了深刻阐述、作出了全面部署,明确了大讨论的目标和任务。随后,21个村党支部全部召开了动员会,乡党委向各支部派驻指导员,全乡“改革创新、奋发有为”大讨论全面铺开。
  初春的气息夹带着泥土的芬芳,春日暖阳映照着新年伊始的东和,3万余份“改革创新、奋发有为”大讨论倡议书,900余份宣传资料通过广大党员干部交到了老百姓手中,宣传条幅随处可见,随着大讨论活动的深入,“入户宣传话改革、人人参与大讨论”的氛围愈加浓厚。坐在街角的大爷大妈嘴角露着和蔼的微笑,手上拿着“改革创新、奋发有为”大讨论倡议书,一个劲地念叨:“这是给咱老百姓能过上好日子出主意呢!”是啊,大讨论就是要搞到群众心坎里。
  问计于民,着力解决“干什么”。大讨论部署工作一结束,全乡党员干部奋起直追,对标一流找差距,紧紧围绕“六个破除、六个着力、六个坚持”,采取多种方式进行学习研讨,认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,重温了习近平总书记视察山西重要讲话精神,领会了省市区委近期的一系列重要部署,为着力解决“干什么”打下基础。
  在这场求真务实、开拓创新的学习实践中,东和乡始终致力于先解决“干什么”的问题,明确发展目标,才有方向可寻,通过多方式、多渠道讨论,收集到的中肯意见涉及农业种植、社会管理、作风建设等方方面面,大讨论初见成效。
  同时,“万名干部入企进村服务”工作组于3月下旬入驻该乡,主动到村对接、宣讲农村相关政策,开展“三个专项行动”工作,排查了高陡边坡、森林防火、安全生产隐患。帮助农村解决突出问题,深入宣讲开展“大讨论”的意义,充分调动了农民群众的参与热情,在进村服务的推动下,东和乡“大讨论”活动引向深入。
  扑下身子,着力解决“怎么干”。明确了发展目标,全乡干群一心,说干就干!以农业产业结构调整为契机,刘家山、仝家岭、团山、辉河、崔家山5个村大力发展种植桃树,打造“生态桃乡”。从去年调产以来,长治县锦合源农业合作社、鑫岭种养殖合作社等5个合作社共投资130余万元,引进10个优良品种,种植桃树5万余棵。但缺水的问题一直是制约东和农业产业化发展的难题,乡党政班子多次与上级部门及企业协调,争取资金35万元,引水上山下沟,铺设通水管道8800余米,彻底解决了刘家山、崔家山、辉河等5个村的用水问题。为下一步农业调产工作,打下了坚实的基础。
  东和乡在做好大讨论规定动作的基础上,下大力气主抓以“工业反哺农业,企业助力调产”帮扶行动和“清理规范村级合同,增加村级集体经济收入”集中行动为主的两个自选动作。诚创木制公司出资1万元,为南圪倒村调产购置国槐树苗1700棵;雄山辛呈煤业有限公司为辛呈村调产种植柳树4500余株、白皮松3200余株、白毛杨1000余株,助力调产工作扎实推进。“一清一增”集中行动中,通过宣传动员、全面摸排,各村集体资产更明、家底更清。截止目前,摸排出各类合同共103份,其中完善或重新签订合同39份,通过清理规范合同,收回欠缴集体租金5万余元,收回闲置土地300余亩。
  4月16日,东和乡召开了对标一流述职评议会。会上,21个村党支部书记对标一流述职发言,深刻剖析存在问题,并提出整改思路和办法,重点对村集体经济发展规划做了详细的汇报。乡党委领导对各村的述职进行了点评,本着“因地制宜、一村一策”的发展思路,对每个村的集体经济“破零”工作都高度重视,针对不同领域、不同规划提出了指导意见,为未来的村集体经济发展指明了方向。
“晚上一盏灯”,废寝忘食破难题
  带着白天下乡的泥土,机关干部利用值班时间深入探讨发现的问题,认真讨论解决的途径,努力探索发展的道路,“全体党员出点子、全乡合力解难题”的大讨论氛围浓厚。
  思想上“破冰”满怀“信心”找问题。思想破冰,行动才能突破重围。在新形势面前,面对全乡整体经济发展落后,缺少特色产业支撑的现状,全乡干群积极探索出路,突破资源瓶颈,找准了克服困难、破解难题的突破口。今年计划建设东和蔬菜瓜果集贸市场;统筹协调207国道辛呈服务区建设;借助国土土地治理的契机,推动发展陶清河生态流域综合治理,进一步疏浚河道,恢复生态,规划建设集发展采摘园、湿地公园等为一体的生态农业休闲体验游乐园。
  精神上“补钙,依靠“恒心”补短板。4月6日晚,东和乡机关支部全体党员召开了“改革创新、奋发有为”专题组织生活会,会上浓烈的批评与自我批评的氛围真正体现出了“红脸出汗”的效果。自我批评内容具体、剖析透彻、抓住要害,敢于把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去。相互批评出于公心、直截了当、真言感人,做到了点出真问题、批出真感情、评出真友谊。
  工作上“加油”,突出“匠心”求实效。匠心汇聚力量,实干成就梦想。东和乡全乡上下把敬业、精益、专注、创新、严谨的匠心精神融入到日常的工作中,农业调产、太焦高铁拆迁等工作顺利推进。全乡上下团结奋进、锐意进取,乡村两级干部正苦干实干加油干,迈开步子加快干,奋力谱写新时代东和新篇章。
  “白天一把锁,晚上一盏灯”,奋斗不流于形式,不走过场。东和乡以大讨论为契机,以“跳起来摘桃子”的勇气,进一步解放思想、开拓创新,努力把“说到”变成“做到”,把“做到”变成“做好”,用乡村两级干部的“辛苦指数”换来东和经济的“增长指数”和全年百姓的“幸福指数”。
(牛小婉 徐晶晶 李枫)
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·白天一把锁 晚上一盏灯
  本文所在版面
【第 A2 版:新闻】
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心