今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
郝家庄乡走出农村垃圾分类新路
稿件来源:靳晓姝田博群

  6月8日上午10时,记者在郝家庄乡看到,一辆垃圾收集车驶入郝家庄乡农村垃圾分类无害化综合处置中心,将生活垃圾倒入卸料池内,4名工人立即对其进行分拣。之后,经过选筛、粉碎、发酵等处置环节,这车垃圾最终变成可以回收利用的有机肥料。随着这处垃圾处理中心的建成投入运营,标志着郝家庄乡生活垃圾无害化处理揭开新的篇章,也从根本上解决了该乡生活垃圾处理窘境。
  郝家庄乡农村垃圾分类无害化综合处理项目位于高村境内,厂房由一处废弃洗煤厂改建而成,目前项目正处于试运行阶段。处理中心采用机械分选辅以人工分选方式进行可回收垃圾的分类回收,从而提高垃圾的再生利用率,把生活垃圾的处置向更规范化、更量化做延伸,成为农业有机肥。项目由长治宏域废弃资源利用有限公司负责日常管理运营。
  负责机械运行的技术员王丽鹏介绍,郝家庄乡政府与易通集团合作,建成了这处垃圾处理中心,基本覆盖了郝家庄乡20个村的建筑垃圾和生活垃圾的日常处理工作,日处理能力为50吨。具体流程为,垃圾到厂后进行两次分拣,塑料分拣出来以后,通过塑料打捆机进行打捆并回收利用,剩余垃圾通过破碎以后进入发酵区制作成有机肥,该垃圾处理线将有效解决农业农村废弃物乱置乱放、污染环境的问题。
  纵观整个处理车间,这里没有想象中的垃圾成堆、脏乱一团,反而是环境整洁、秩序井然。厂区共分成了垃圾预分拣区、大田作物发酵区、垃圾处理区三个区域。占地总面积8658平米,年处理生活垃圾、固废垃圾3.5万吨,年生产有机肥2万吨,年处理废旧农膜及塑料1000吨,功能完备、工艺先进、节约高效的终端处理,让农村的生活垃圾处理、建筑垃圾处理有了好的“归宿”。
  郝家庄乡党委副书记赵宁说,垃圾处理问题一直是郝家庄乡的难点和焦点,为了彻底解决这个难题,乡党委、政府从末端处理设施入手,加大投入,高标准建设了这个垃圾分类处理厂,并逐步在全乡20个村实行垃圾分类的全覆盖,构建起源头分类、清洁收运、规范处理的生活垃圾收运处理体系。下一步,郝家庄乡将以高村为试点,因地制宜、创新思路,以整组推进、整村推进的方式,进一步推开农村生活垃圾减量化、资源化、无害化处理工作,努力开创郝家庄乡人居环境提升工作新局面。
(靳晓姝 田博群)
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·郝家庄乡走出农村垃圾分类新路
  本文所在版面
【第 A2 版:新闻】
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心