今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
张慧军:教学改革勇争先
稿件来源:白雪峰

  扫描二维码观看相关视频
  他为了所钟爱的教育事业,为了上党教育的今天与未来,默默地付出、辛勤地耕耘,家乡小城记录了他拼搏的足迹,见证了他所取得的成绩:
  ——高标准通过 “全国义务教育基本均衡县”国家验收;
  ——在全市率先完成了“县管校聘”改革;
  ——引进冯恩洪教授“中国好课堂”专家团队,将全新教学理念植入全区中小学课堂,掀起了课堂教学改革新高潮;
  ——积极推进“校长职级制改革”……
  他就是上党区教科局局长——张慧军。“教育是一项重要的民生工程,社会关注度高期望值大,我觉得要办有质量的教育,必须首先要办有良心的教育,就是每一个教师每一个教育工作者对待学生要像对待自己的孩子一样,用心教育用心工作。”张慧军这样说道。
  “用心教书”听起来只是一句简单的话,但真要做起来却需要付出很多。为此,张慧军首先在全区教育系统提出了“严管理、转作风、提质量”的要求,号召全区教师从基础做起,真正肩负起人民教师的职责。同时,他主动求变,积极作为,在全市13个县市区率先打破了教师队伍管理的体制机制障碍,以“县管校聘”为突破口,实现了教师队伍的集体“蝶变”。
  张慧军认为,要改变教师的惯性思维,有效优化教师资源、激发教师竞争意识,就必须首先突破传统管理体制的束缚。为此,区教科局遵循“按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理”的原则,逐步对全区教师队伍实施了“县管校聘”政策。
  “实行县管校聘以后,我觉得最大的好处是解决了多年来老师们不想代课、想少代课的现象,所有的老师都是按国家的规定满工作量。学校短缺的老师区(县)教科局及时的补充回来,我们学校的老师也能到乡下进行交流,这样对均衡发展有很大的好处。”区五中副校长杨凌云说。
  “县管”与“校聘”相互补充促进,这种对教师队伍的政策性“重新洗牌”,打破了用人上的“终身制”,逐步建立了符合教育特点的选人用人新机制。以我区荫城中学为例,2016年和2017年,中考指标生完成率分别只有78%和55%,“县管校聘”后,2018年中考指标生分数线不仅提高了50分,完成率超标达到105%。
  为培养学生学习的主动性和积极性,我区引进“中国好课堂”,改变以往教师满堂灌的教学方式,更好地释放学生潜能,全面提高我区教育教学质量。
  “我们学校自从利用中国好课堂的理念进行教学以后,课堂发生了科学性的翻转,从原来的填鸭式灌输式到现在的开放式多元式,学生们从原来的不敢讲不敢说到现在的敢于参与乐于表达,都发生了特别大的变化……”区实验小学副校长韩小琴介绍说。
  与此同时,张慧军还主力推进举行经典诵读、传统文化进校园、汉字听写大赛、体艺2+1等活动,让全区每个学生都健康全面发展。
  “功成不必在我,而功力必不唐捐。面对区委、区政府对教育的高度重视,面对全区老百姓对优质教育的期盼,教育人任重而道远……”
(白雪峰)
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·张慧军:教学改革勇争先
  本文所在版面
【第 A2 版:新闻】
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心