今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
学习先进理念 助力乡村振兴
郝家庄乡白家沟村党支部书记村委主任 宋泽平
  五月中旬,我参加了区委组织部和区委党校组织的为期一周的以 “乡村振兴和特色小镇”为主题的学习培训。这次浙江之行,既有教授讲解,又有实地参观,使我对乡村振兴从理论到实践有了新的认识,新的体会,既开阔了眼界,也启迪了思维。杭州市优越的区位条件,丰富的山水资源,厚重的文化积淀,先进的发展理念都深深影响着我,现将我的几点收获汇报如下:
  一、注重搞好科学规划
  杭州市在雄厚的物质基础上,注重美丽乡村建设,强化规划引领。坚持高起点规划,高标准建设。在规划理念上,充分结合实际和发挥自身优势,“不求大,不求洋”,注重打造个性特色,推进美丽乡村的品牌化和特色化建设。比如梦想小镇的打造就突出了个性特色。每个村都能根据山水走势和流向,因地制宜,高低错落,使自然景观与村落建设浑然一体,体现了人文的和谐统一。
  二、加强产业培育
  注重产业培育,强化一二三产业融合发展。牢固树立建设和经营并重理念,大力发展生态高效农业、农产品深加工、规模种养、农家乐和休闲乡村旅游,推动农业生产经营形态多样化,将美丽乡村建设和农业产业结构调整,村美与农富相结合。
  三、完善环境整治
  习总书记说:“绿水青山就是金山银山”。杭州市注重农村环境综合整治,不断建立完善环境治理体系。村里大街小巷分类设置垃圾桶,将生活垃圾分类处理。我们学习培训期间,所到之处,村容村貌都是干净整洁的典范。
  四、注重文化传承
  依托丰富的历史文化资源,杭州市既注重文物古迹的保护,也不忘历史文化的开发利用。一是充分利用现存文物古迹,二是深度挖掘历史文化资源。
  经过这次学习培训,我对浙江的乡村发展实践有了切身感受,进而明确了我们白家沟实现乡村振兴的发展方向,增强了发展信心。对标一流,我们确定了下一步的工作思路和措施。
  1.结合我村实际情况,坚持高标准起点规划,我们邀请了山西省住建厅及省规划设计院通过对全村地形地貌进行实地勘测,由山西省城乡规划设计院编制出台了上党区郝家庄乡白家沟村建设规划(2018-2035年)省级规划标准。
  2.立足本村实际,调整产业结构。到目前为止,我们已经和正在流转东山土地100亩,种植优质樱桃树;流转铁路以西,西河、北河地区土地270多亩,种植应季蔬菜、土豆、红薯;采用公司+农户+基地模式,一产农业,二产加工业,三产网商联动发展,做强做精特色产业,切实促进农民增收,积极打造“白家沟发展速度”。
  3.对标一流,学习先进经验。我村主要街道已放置垃圾分类箱,能做到生活垃圾不落地。但是村民对于垃圾分类的意识不强,环境整治还需进一步深入开展。接下来我们将出台行之有效的措施,加大对村民垃圾分类认识的宣传,开展垃圾分类活动。
  4.深度挖掘白家沟村的文化底蕴,积极打造白家沟村特色旅游景点。比如:距今已有207年历史的位于我村十字街的关帝庙已经获得上党区不可移动保护文物称号。
  我出去这几天受益匪浅,感触颇深,也更加坚定了我的信念,鼓舞了我的干劲儿。我们要实现思想再解放,对标一流谋发展,立足实际,因地制宜,进一步拓展发展思路,自我加压。下一步,我们村要乘着县改区的东风,深度挖掘资源,努力补齐短板,大力突出特色,壮大集体经济收入,增加老百姓收入渠道,同时进一步吸收有作为的年轻人加入到党员队伍中来,壮大管理团队实力。
  改革创新天地广、奋发有为正当时。我将带领全村党员干部抢抓机遇、踏实巧干,真正为白家沟村老百姓谋取更大福祉,按照三年发展规划,一年打基础,两年谋发展,为建设生态宜居美丽白家沟而继续奋斗!
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·学习先进理念 助力乡村振兴
  本文所在版面
【第 A2 版:新闻】
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心