今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
和伟:俯身听民意 挺腰干实事

  知民情,解民意,接地气;头脑灵活、善决断、敢担当,这是与和伟共过事的人对他的一致概括。
  在基层一线工作25年来,和伟始终坚守群众的事再小也是大事的办事原则,无论是任职村支部书记,还是在乡镇机关工作,他围绕农村、农业、农民问题,学习掌握做好基层领导工作必需的各类知识,并能运用法治思维和法治方式解决复杂问题。
  “农村工作千难万难,征地拆迁是第一难。”项目征地拆迁工作涉及被拆迁人的切身利益,极易引发矛盾,处理不慎会影响到社会的稳定。2017年,省重点工程“太焦高铁客专线”项目、市重点工程“207、208国道拓宽改线”项目、县重点工程“黎水河治理”等项目相继在苏店镇实施。其中,“太焦高铁客专线”项目途经6个村,过境5.65千米;“207、208国道拓宽改线”项目途经10个村,过境10千米;“黎水河治理”项目途经5个村,过境2.5千米,如何做好征地拆迁工作,成为摆在和伟和他的同事们面前的一道难题。
  “因为矛盾重重,困难很多,所以需要以民为本,用心沟通,增强征地拆迁工作的透明度,保证群众的知情权,协调好各方利益关系,切实维护农民合法权益。农民土地被征迁,最担心的是未来的生活问题,这个时候不仅需要把政府对未来的规划、区域发展前景等方面情况给群众讲清楚,还需要积极探索多途径征地补偿安置方式,通过政策层面的推动,使被征地农民‘无地、有业、有保障’。”和伟是这样想的,更是这样做的。
  苏店镇纪委书记王彦兵告诉我们:“正是按照这个思路,在原苏店镇党委书记和伟的带领下,我们仅用了20天时间,苏店镇南董村完成1800亩的土地征收工作,迁坟146座,为太焦高铁上党区站前广场及长治医学院新校区建设赢得了时间和空间。”
  把群众利益放在首位,主动倾听群众呼声,苏店镇既化解了征地拆迁难题,又保障了当事人合法权益,还加深了百姓对政府的理解和信任,一项项重点工程也得以顺利实施。
  正是在和伟的带领下,2018年苏店镇在脱贫攻坚、农业产业结构调整、环境保护、社会治理、民生改善等方面都取得了积极成效:王董村48座、5760平方米违规大棚房全面拆除;全镇19个村成立红白理事会,大力破除农村婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费等陈规陋习;投资6954万元的西申家庄学校改扩建工程主体全面完工,创建7个农业产业园……
  面对这些,他只有一句话“俯下身子听民意 ,直起腰来干实事,这就是我的本分和职责。” (成静)
扫描二维码观看相关视频
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·和伟:俯身听民意 挺腰干实事
  本文所在版面
【第 A2 版:新闻】
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心