今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
融“宋、金、明、清”建筑特点于一体
长春玉皇庙将旧貌焕新颜
稿件来源:程楠卫玮王康

  今年,省文物局启动“个十百千”工程,即1个研究性保护修缮项目、10个文旅融合项目、100个濒危文物建筑抢险项目、1000万元资金引导文物密集区保护项目。日前,记者从区文博馆了解到,我区长春玉皇庙被列为全省唯一一个研究性保护修缮项目,目前,修缮工作正在实施当中。
  长春玉皇庙位于荫城镇长春村,是上党地区年代较早且主要文物建筑保存状态较好的古建筑,内部梁架结构、砖石构件、墙体壁画、殿内地宫等都有较高的艺术、科学和社会文化价值,是研究我区建筑分期的珍贵实例。现存二进院落,保存的七座建筑具有宋、金、明、清四个不同时期的建筑特点。2007年,长春玉皇庙被列入长治市文物保护单位;2016年被列入山西省文物保护单位。
  在修缮现场记者看到,由于年久失修或其他原因,玉皇庙主体建筑损毁较为严重。此次修缮主要是戏台、钟楼的修复,而正殿、大佛殿、山门、鼓楼、西耳殿、影壁墙等作现状整修。待建筑主体修复完成后,将启动壁画修缮工作。
  项目施工现场负责人张丙义介绍,目前,西耳殿、正殿基本修复完成,现在正在对复钟鼓楼、山门进行修缮,下一步将对大佛殿、戏台进行修缮,争取在雨季前完工。
  区文博馆工作人员李菲讲到:长春玉皇庙修缮工程生动地反映出古代木刻、石雕、书法、绘画、营造等方面的艺术特色,大佛殿等建筑保存的梁架彩绘内容华美多彩、形象生动、寓意祥和,表现出我区历史上不同时期的社会风尚和民俗风情,对我区研究历史文化提供丰富的资料,可以让文物真正地活起来。
(程楠 卫玮 王康)
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·长春玉皇庙将旧貌焕新颜
  本文所在版面
【第 A3 版:民生】
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心