今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
稿件来源:下转第二版
  近日,我省出台文件,明确全省117个县(市、区)要在2020年全部实行教师“县管校聘”改革。其实,在此文件出台之前,早在2018年,上党区就主动求变,积极作为,以“县管校聘”改革为突破口,实现了全区教师队伍的集体 “蝶变”。以该区荫城中学为例,2016年和2017年,中考指标生完成率分别只有78%和55%,“县管校聘”后,2018年中考指标生分数线不仅提高了50分,完成率超标达到105%。由此可见,“县管校聘”这一改革举措,极大的激发了教师的新动能,从长远来看也有力推动了城乡教育均衡发展。
激发教师新动能
——上党区在全省率先实行“县管校聘”改革工作纪实
  国之大计,在于教育;教育大计,在于教师。近年来,上党区主动求变,积极作为,把启动“县管校聘”改革、促进师资均衡发展摆在推进城乡教育一体化发展的战略高度,以“县管校聘”改革为突破口,打破了教师队伍管理的体制机制障碍,实现了全区教师队伍的集体“蝶变”,并取得了显著成效。
  推行“县管校聘”改革目标上实现乡村与城市教育并行发展
  近年来,随着我区城镇化进程的加快,许多有条件的农村学生都选择到县城或者市区上学,农村学生不断减少,如何实现城乡教育均衡发展成为摆在教育发展面前的一大难题?而要解决这一难题,锻造一支师德高尚、业务精湛的教师队伍是关键。
  “2016年12月,我开始涉足教育事业,在几次夜晚巡察中,发现荫城中学晚上教室的灯虽然亮着,但是上自习的学生不多,并且几个教学班也见不到一个辅导教师的身影……”上党区教科局局长张慧军对记者说,面对这样的情况,他多次深入基层走访调查,与学校负责人、教师进行交流,得知现在全区教育界还存在一种“怪”现象,那就是教师工作量不足,简单的说就是一个老师按照规定应该带两个教学班的课程,但是很多教师只带一个班,甚至还出现了部分教师不比贡献反而比课少的现象。
  据了解,当时由于县城学生增多导致教师严重缺编,于是有些学校采取了自雇教师的方式,但是自雇教师使用的方便性和灵活性致使有些校长对公办难管理的教师弃置不用,有些年龄偏大的教师、慢性病教师以时不时请假、只到学校转一圈签个到等方式仅承担少量工作量,或根本没有工作量,长此以往就形成了“变相吃空饷”,这样对其他教师的积极性、能动性造成了极大的影响。
  “十九大报告提出,要办好人民满意的教育。面对当前人民群众对教育的新需求,教育行政部门必须找准教育改革与群众需求的契合点,主动作为,精准施策。”张慧军这样说道。2018年寒假,长治市教育局组织全市教科系统相关人员到山东省潍坊市考察学习“县管校聘”管理体制改革, (下转第二版)
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心