今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
早市商摊:希望你“轻轻地来,干净地去”
稿件来源:王丹苗茹
  早市商摊的设立,不仅给城市增添了烟火气息,也给群众的日常生活带来极大方便。尤其进入夏季,各类应季蔬菜、水果相继在早市摊位摆出,绿色新鲜且价格便宜,成为众多市民解决日常所需的首选之地。但热闹早市过后,残余菜叶、垃圾袋遍布的卫生状况堪忧,这种现象长久存在值得深思。
  早上八点钟,位于区应急管理局门口的早市摊位已大部分撤去,人流也明显减少,但残留的菜叶、塑料垃圾却狼藉遍地。
  在这里,记者见到了负责这一片卫生清扫的环卫工人王女士。王女士说,她每天早晨八点钟来到这里开始打扫,菜叶垃圾清理相对容易,难的是废弃塑料袋,有时粘在地上会出现扫帚扫不起、夹子夹不住的尴尬情况。清理工作结束后已经到了上午十点钟。记者询问王女士,是否会善意地提醒这些摊位主人,自觉将残余垃圾投至垃圾桶。她说也曾提醒过,但得到的回应是:你是环卫工,清扫垃圾就是你应该做的。
  早市区域入口处明显放置了绿色垃圾桶供使用,但为何桶内空空如也、地上垃圾片片?摊位收拾完毕后,摊位主人为何不能“各人自扫门前雪”,将残余垃圾集中清理投至垃圾桶?对每个摊主来说只是举手之劳,而这个过程也只需短短几分钟时间。
  环卫工人属于 “起得最早、睡得最晚”群体之一,工作辛苦为人共睹。待早市完全散去再进行垃圾清扫,工作时间被延长、是否无形中增加了他们的工作负担?
记者手记:
  早市属于公共区域,既然是公共空间,就要自觉维护公共利益,环境卫生、设备设施均在其列。摊主首先应强化自身的环保意识,待摊位撤去后,力所能及将自己经营范围内的残余垃圾进行清理,做到 “轻轻地来、干净地去”,这也是个人文明素养的体现。
  如果每位摊主都能花几分钟“自整衣冠”,就给环卫工人减少些许工作负担,所谓“人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”
  提倡环保,从我做起。鼓励市民朋友购买时,使用布袋代替塑料袋,减少白色垃圾。事情虽小,久而久之,却是良好行为习惯的养成。
(王丹 苗茹)
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·早市商摊:希望你“轻轻地来,干净地去”
  本文所在版面
【第 A3 版:民生】
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心