今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
健笔随心意纵横
—读《心灵放歌》
稿件来源:冯俊琪
  老友上官纪青的诗歌集《心灵放歌》即将付梓,这是他继《风雨彩虹》散文集、《笔墨春秋》书法集面世后的第三本书。前两本书均由我题签和作序,这本书的签和序自然也非我莫属了。谁让我俩是同窗、同道、同乡、同庚和同好(喜好)的知己呢!
  上官君喜吟,不论大事小事,也不论喜怒哀乐,总喜欢用诗词即时表达,并发到微信朋友圈与人共享。75岁的老人能有这份雅兴和心情,实在难得。
  有句话叫“但肯寻诗便有诗”,在上官君的脑海里贮满了诗,需要时随便拣几句出来就是,图得就是个乐呵。深秋时节,天气一天比一天凉,尤其白露、霜降节气之后,寒气袭人,晨练自然受到影响,便脱口说出:“秋来凉意已知寒,一寸光阴一寸伤。不敢踏晨郊外去,唯恐难识发与霜。”早上刮脸,也刮出诗来:“举刀霍霍向脸行,嘴唇上下先行刑。脸颊左右快刀落,斩草除根不留情。”晚上邻居请客吵吵嚷嚷难以入睡,一首《醉酒》诗便卧床而出:“六六魁首酒局停,醉去楼空没输赢。未见神志不清人,只听妇人骂不停。”这些小诗,写得自然幽默,读后让人不禁一乐。还有一首《喜悦乐哈》诗,写出了他刚退休时的乐观心态:“我已年至花甲,生活俭朴静雅。闲时煮水煎茶,品茗闭目养暇。偶尔提笔书法,体味一撇一捺。光景悠闲自得,心中喜悦乐哈。”
  书法活动是他退休后生活的重要一部分。在诗集中有多首是写与书法有关的,“秉性不善趋时尚,只爱纸笔翰墨香。书山诗海觅情趣,清欢淡泊养心田。”他的《将帅帷幄计在心》诗,更是将他的三个儿女和书法融合在了一起,表达了他把书法和儿子看得一样重要,都是他的至爱。“寸心斗室有三雄,酥手挥毫百万兵。八卦布阵筹战事,将帅帷幄计在心”(将帅二字取两个儿子名,他的书斋取名为“将帅斋”)。
  这些年,他经常和家人外出旅游,自然会有许多山水诗问世。《山海关》诗中写到“南连沧海北依燕,万里长城第一关。碧海青山成一色,烽烟铁马似眼前。”一句“烽烟铁马”思古悲情油然而出。展现了他的历史文化底蕴。他看到的不仅是青山碧海、大好河山,更重要的是想到了以往民族的不幸,而今,在党的领导下国家更加富强、民族振发兴举、人民生活幸福。
  上官君是性情中人,重情重义,他写了许多友情、亲情方面的发自肺腑的感人诗篇。四年前,他的老伴去世,此间几年他写了几十篇悼念亡妻的诗词,情真意切,沁人心脾。“凄风悲雨骤来临,痛失贤妻箭穿心。四十五载爱与情,阴阳两界从此分。子规啼血哀阵阵,如歌如泣啼声声。千呼万唤你不应,寻你找你扑个空······”“我失娇妻子失母,中馈犹虚眉难展。笔墨难挽老伴去,金钱怎治岁月荒”“烟雨寒食后,影单寂寞愁。借问杯中酒,谁与共白头”。在一首《望远行,有酒安能不醉归》词中,也记录下妻走后他借酒浇愁的一些日子:“两鬓斑白悲已催,人老株黄两眼黑。一日三餐尚能否,老去无非土一堆。春正好,莫相违,一袭秋风灯就吹。人生聚散终有时,有酒安能不醉归?”但是,他看到儿孙们事业有成,学业上进时,便从悲痛中走了出来。大儿子过生日,他即兴赋诗“鹊唱枝头喜气来,将儿生日挂心怀。倘问老朽何最乐,当年小树长成才。”
  上官君也十分珍惜师生情、同窗情、故友情。前年重阳节与老同学手机视频通话,《同窗视频》诗生动地记录下瞬间的情思:“未语先泣泪满眶,视频怀旧话当年。互祝阖家身体好,心有余香常挂牵。虽近犹远不常见,沧桑满面音未变。千叮万嘱嘘寒暖,絮语动情夜未眠。”《厚谊总在不言间》写的是我在他家做客时的情形:“相逢是缘在庭堂,谈诗赏字笑语间。葡萄美酒慢慢斟,厚谊总在不言间。斜阳送客止又还,长话短说还未完。人生乐在相知心,再返书房留墨言。”短短的几句打油诗,把说不完的话、诉不尽的情描写得淋漓尽致、生动形象。
  上官君的这些诗,如果从严格的平仄格律上讲,还有不少需商榷之处。但好在诗的本质在于言志、言情、言性、言品,是个人情感的真实表露,大多具有浓烈抒情味或美感的意境,使读者能受到情感的感染和熏陶,产生审美快感,进而留下深刻的印象。他的创作,满怀生活激情,以审美的眼光观察生活,记录下生活中的点点滴滴,捕捉、记录身边的感动并诉诸文字。明月清风、碧云黄叶、杏花春雨、芙蕖蔷薇,无不现于笔端;匆匆步履,一颦一笑,举手投足,谈天说地,皆可进入诗中。他并无意做一个诗人,只是想把自己的真情实感用这样一种形式表达出来而已,而且有感而发,言之有物,耐人品读。我认为,有这一点就足够了。
  窗外寒风习习,室内温暖如春。我坐在桌前静静地翻阅《心灵放歌》的张页,品味字里行间洋溢的浓浓情意,从心底为诗集的面世感到欣慰。祝老友与诗为伴,创作出更多更美的诗篇,和广大诗友共享个中滋味。
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·健笔随心意纵横
  本文所在版面
【第 A4 版:文化】
«上一版 下一版»
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心