今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
琚寨风光

  (向峥 张璞泽 摄)
三句半
说琚寨
普天同庆春节到,欢聚一堂乐逍遥,先给大家拜个年, 问好!人说山西好风光,景色最美数上党,人杰地灵有名庄, 凤凰。古时琚寨称凤凰,凤仪凰翔美名扬,明清大户改琚寨, 潞商。万里荫城名在外,荷花宝钉数琚寨,家家户户有铁炉, 打起来。鸡鸣三声破夜空,天色不亮就上工,叮叮当当铁锤响, 荷花钉。琚家张家和许家,铁商遍布大中华,诚信经营有美誉, 都夸!五十年代苟佩芳,带领群众跟着党,农业合作扛大旗, 榜样。七十年代琚寨村,生产队里种党参,秋后交到供销社, 给现金。九十年代许惠忠,村办企业打先锋,集体经济大发展, 有硬功。新时代,新征程,奋发有为抓三农,文化旅游唱大戏, 振兴。琚寨村口大门楼,上党地区数一流,历经沧桑风和雨, 重修!玉皇观下张家宅,明清建筑好气派,十二生肖藏福里, 真拽。琚家大院规模大,东西院落赛乔家,大红灯笼高高挂, 真大。中国传统古村落,贾桂古宅也不错,大雄宝殿龙凤壁, 数第一。贾家高楼平地起,避兵楼里传神奇,楼里走出好中医, 有名气。乡村振兴想要富,产业发展第一步,成大门业作表率, 真不赖。凤凰岭上养殖场,主要饲养牛和羊,个个膘肥体又壮, 就是胖。科学饲养一条道,牛羊粪便好肥料,绿色肥料种谷子, 小米好。琚寨新建凉皮厂,投入资金上百万,上党地区创名牌, 响当当。沙发厂,李兴旺,他是致富好榜样,各种品牌销路广, 真棒。非遗产品贾字刀,网上网下一起销,产品质量过的硬, 就是好。文化村落搞旅游,地方名吃竞风流,许家干馍算一个, 真不错。琚寨今年喜事多,再把调产说一说,支村两委一起抓, 齐吆喝。党员干部带头干,团结一致攻难关,全体村民都参加, 干得欢。琚寨春晚不简单,歌舞戏曲三句半,内容丰富水平高, (合)继续看。
快板书
琚寨是个好地方
许永芳
  大年初一头一天,我俩上台来表演,
  要问我们说的啥,说说琚寨大变化。
  琚寨是个好地方,十里八乡美名扬。
  中国传统老村落,历史文化响当当。
  五十年代苟佩芳,军人出身个性强。
  领导兴办合作社,捧回国务院大奖状。
  五十年代搞扫盲,全国评为无盲乡。
  托儿所、养老院,样样工作走在前。
  双铧犁、拖拉机,人人见了都稀奇。
  中央地方齐报道,全国人民都知道。人民作家赵树理,慕名走来显灵气。不是老赵琚寨走,《锻炼锻炼》不会有。三中全会搞改革,再把琚寨事情说。支村两委有远见,筹资修建村大门。古色古香大城墙,路边垂柳排成行。风凰标志新广场,雕梁画栋古长廊。琚寨村民住宅楼,安居乐业喜心头。家用电器加数码,根根银线送到家。电灯亮、路灯明,人人不忘党恩情。水网改造又一项,琚寨人民早盼望。家家接通自来水,你看生活美不美。立过冬、天气冷,解决供暖是硬功。冰天雪地大会战,新建小区传笑声。再说老村治污水,解放以来头一回。大街小巷布水管,不达标准心不甘。污水治理暂一段,新的一年接着干。乡村振兴政策好,全靠党的好领导。齐心协力奔小康,芝麻开花节节高。我俩快板说不好,欢迎大家多指导。
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·琚寨风光
  本文所在版面
【第 A4 版:文化】
«上一版 下一版»
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心