今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
家园携手育品格 健康成长幼儿乐
稿件来源:卫玮葛宇鑫
  为积极探索幼儿品格教育与家园共育的新思路、新方法,努力构建新时代立德树人和家园共育的新模式,欣欣幼儿园实施品格教育,促进幼儿良好品格的形成。
  在欣欣幼儿园的大(三)班,一堂关于“慷慨”的品格教育课正在进行着,老师和孩子一起阅读绘本故事,借助故事情节让幼儿理解慷慨,让他们做慷慨的实践者。
  大(三)班教师魏叶说:“《爱心树》这个绘本讲的是一棵大树对小男孩的无私付出,展现了大树对孩子无私的爱,也让孩子们通过绘本来感受一种情感上的转移,让他们知道爸爸妈妈也是像大树一样无私地爱着孩子。刚才互送礼物这个环节,通过自己做礼物,给礼物和收礼物的过程,感受慷慨的品格。”
  欣欣幼儿园园长琚丽霞说:“通过绘本故事的学习形式,来培养孩子对这种品格的认识和认知。”
  3——6岁,是幼儿良好品格培养的关键时期,关系着孩子的终生发展。而只有幼儿园的教育是远远不够的,还需要家长参与进来,为此,欣欣幼儿园在做好老师队伍建设的同时,通过“家长学校”这个平台实现家园共育,让家长和老师成为最亲密的教育“合伙人”,引导幼儿形成良好的生活习惯、健康的价值理念和快乐的生活态度。
  琚丽霞说:“品格教育可以说是从教师、幼儿到家长的三位一体,是一个完整的课程体系,非常有利于孩子们的整体教育发展。”
  面对家长们不一的教育方式,欣欣幼儿园每月开设一次的家长课堂,让家长们通过系统学习,获得更加合适的教育方式。
  琚丽霞说:“对于家长,我们每一个月有一次家长课堂,通过视频讲解,有理论的学习也有游戏的引领,(通过这些)让家长学习了专家的讲座以后,还要写出心得体会。”
  幼儿家长栗婷婷告诉记者,通过品格教育的家长课堂,使他们的亲子关系更加融洽了,成为可以真正和孩子们一起成长的“陪伴者”。
  学生家长栗婷婷说:“对于此次活动我有两个收获。第一点是能静下心来反思自己,通过查找自己生活中的不足来引导孩子进行生活中的改变。第二点是要善于发现孩子的优点,通过发现孩子的优点来鼓励孩子。”(卫玮 葛宇鑫)
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·家园携手育品格 健康成长幼儿乐
  本文所在版面
【第 A3 版:民生】
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心