今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
以田间地头为乐的 农技员吴彭超
稿件来源:靳晓姝陈超

  在上党区郝家庄乡有这样一个年轻的大学生,每天奔走于田间地头,一心扑在农业调产第一线,用青春和汗水,知识和才能,在广袤的田野上谱写绚丽的青春赞歌。他就是85后农业技术员吴彭超。
  今年34岁的吴彭超毕业于山西农业大学园艺专业,学的是果树、蔬菜的专业种植,2014年进入乡镇工作后,一直从事农业技术推广工作。面对与想像中完全不同的舞台,他沉下心来,勤奋学习,积极进取,发挥自身优势,热心为村民服务,立足本村实际,积极挖掘地方水土优势,带领村民发展特色种植,帮助村民实现增收致富。
  “樱桃苗套纱罩的好处是防止虫子啃食樱桃的嫩芽嫩叶,覆盖地膜的好处主要是提高地温促进樱桃根系生长发育、保持土壤水分防止干旱和抑制杂草生长。”4月24日上午,记者驱车前往郝家庄乡高村时看到这样一个场景:原来大片的玉米种植地和丢荒地,现在已经种植了110余亩樱桃树苗,这些树苗长势良好。而在地里,记者见到了正在对种植户进行技术指导的吴彭超。现场的村民都纷纷向吴彭超提问,希望能解答他们在种植中遇到的问题,并积极邀请他到基地里看看长势情况、现场答疑释惑。
  吴彭超说:“能为农民朋友推广新品种、新技术,并帮助农民朋友走上发家致富之路,是我人生最大的幸福。”全区农业调产工作开始后,吴彭超根据多年的工作经验思考郝家庄乡的农业产业优势和怎么改变传统的玉米种植模式。然后,在符合条件的村推广了500余亩的樱桃种植,并且已经初具规模,在樱桃建园管理的过程中,他积极和农户、专家进行沟通,不断落实种植的方法。目前,樱桃的成活率、发芽率达到了95%以上,给以后的农业调产增收增效打下了坚实基础。
  在郝家庄乡,大家提起吴彭超都要竖起大拇指。高村党支部书记李枝林说道:“高村今年调产任务是500亩,种植有樱桃树、核桃树等,目前还要在樱桃地里套种西瓜,最大限度地发挥土地效益。在种植管理中,乡政府的农业技术员吴彭超经常来到村里,向种植户传授种植管护技术,内容包括如何施肥、如何剪枝、如何辨别病虫害等,非常全面,为我村的农业调产工作提供了强有力的技术支撑。”
  (靳晓姝 陈超)
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·以田间地头为乐的 农技员吴彭超
  本文所在版面
【第 A3 版:民生】
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心