今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
读白先勇先生《树犹如此》

  ■作者:木同 ■朗读:王洁琴
  一整个上午的时间都在读白先勇先生的文集《树犹如此》,沉醉于他简单又真挚的文字里。他的文风很清丽、平实、自然,但总能出口成章,几乎每句话里都用了一两个成语。这本书算是白先勇先生的一本回忆录吧,他在文章里忆起了很多他过往的故事。
  白先勇先生可谓是出身名门,他的父亲是台湾有名的将军,曾经战功赫赫。白先勇先生一家有姊弟十个,可能是基因好吧,他们各个都长得比较秀气,在那个不施粉黛的年代里,他们脸上都各自洋溢着难得的真实。
  白先勇先生的一生是极其多彩的,他生活在那个不算安稳的年代里,从小到大辗转去过很多地方。他的祖籍是桂林,小的时候生活在漓江边,后来为了躲避战乱又随家人迁至重庆,后又辗转到过南京、上海、北京、台北、美国等地居住。
  让我印象最深刻的是他在文章里讲起自己的挚友王国祥,他们从十几岁在台北的中学偶然间相识,一直到王国祥在美国患病去世,几十年里他们一直守望相助。白先勇先生当年在读大学时创办了《现代文学》杂志,他们一群热爱文学的人完全凭着一腔热血在文坛上东拼西闯,虽然也得到了很多文坛名人的帮助,但还是十分艰难。白先勇先生说到,王国祥的家境并不太好,但他还是把读书省下来的钱资助给自己办杂志。
  他们之间的情谊之深是完全超乎物质的。王国祥在美国患病的最后那几年,是白先勇一边读书,一边不厌其烦的一直守在他身边,数次进进出出医院,四处求医。如果没有白先勇的精神支持,也许王国祥独自一人在异国他乡早就撑不下去了。
  白先勇先生在这本书的扉页便写道——纪念亡友王国祥君。虽然这本书只有第一篇《树犹如此》是写他与友人王国祥的故事的,但我想,他是想把自己所有的回忆都讲给王国祥听吧。
  白先勇先生的一生,多彩中又不乏曲折。他小时候患过一场肺病,在上海修养了一段时间,后来才得以痊愈。父亲常年征战沙场又极少陪在儿女身边,他多数时间是与自己的姊弟在一起的。他讲起自己的三姊,对她愧疚之余又有几分怜悯。他的三姊先明曾一度患上了精神疾病,因为从小就没有受到家人的关爱,生活在这样一个群星璀璨的耀眼家庭里,平凡的她显得那么黯淡,于是她的自卑与日俱增,渐渐地把自己封闭起来。后来,她又患了病,由于医生诊治不力,耽搁了她的病情,最终她还是没有捱过死神的折磨。
  想一想,人世间,生与死的距离说远也远,说近也近,不过朝夕之间而已。读了王国祥和其三姊的坎坷经历,想到自己身上也有不大不小的毛病,竟有些不寒而栗。想着生命是如此脆弱,如果有一天不幸降临,该是如何躲也躲不过的,唯有面对和接受。
  过去看到过这样一句话:生命如此短暂。在你能笑的时候尽情欢笑;在你犯错的时候诚恳道歉;在你无力改变的时候顺其自然。就像太宰治在《人间失格》中的一句话——一切都会过去的。
  读书是一件极有趣的事,可以到别人的世界里去走一遭,逛逛大千世界,看看生活百态。你会发现,这个世界除了你之外,还有太多的故事在动人的演绎着。我喜欢这种纪实类型的书籍,文字波澜不惊,不像小说般跌宕起伏,但总能撩拨起人的丝丝情绪。
  所以,请珍惜你的读书时光吧,也该在忙碌的生活里停下来,读一本书,就像是安静的看一场电影,交一次朋友。
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·读白先勇先生《树犹如此》
  本文所在版面
【第 A4 版:文化】
«上一版 下一版»
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心