今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
郭响平:心系上党碧水蓝天
稿件来源:白雪峰

  据最新统计数据显示,2018年,上党区二级以上天数为252天,比上年增加了72天,综合质量指数为5.87,比上年下降12.0%,环境空气质量在全市排名第四。这些成绩的取得,饱含着区环保局局长郭响平的艰辛付出和努力。
  2017年5月7日,时任原长治县公安局副局长的郭响平临危受命走马上任环保局局长。此后,他将自己淬炼成勇者的姿态,守护在碧水蓝天的战场上。
  上党区环保重点监管企业有191家,加强日常监管的力度就显得十分重要。郭响平心里清楚,治污是一场攻坚战,只有雷霆手段,雷霆出击,“不留后路”和“坚决问责”,才能收到实效。“在办理环保案件时必须做到三个到位:处罚到位、整改到位、追责到位……”郭响平这样说到自己从事的环保工作。
  为进一步完善环保和公安办案联动机制,郭响平创新思路率先在全市成立了首个环保公安联合执法办公室,同时加强了与国土、安监、交通、煤炭、电力等部门开展环保联合执法。通过网格化监管,常态化巡查,对环境重点监管单位进行了责任分解,组织环境监察、环境监测40多名执法人员进行常态化巡查。目前,全区煤矿、洗煤、储煤、石料、砖厂等行业,已全部建设完成原料封闭仓,完成污水处理、脱硫除尘提标改造,35个运行加油站也完成油气回收治理工作。对一些相对隐蔽不易被发现的小洗煤厂,郭响平采取“日间常态巡查+夜间突击检查”工作机制,使全区企业“不想污、不能污、不敢污”的态势逐渐形成。
  “郭局长上任以后,提出了抓班子带队伍保环境的工作思路。两年以来,我们广大干部职工的业务素质有了明显提升,工作作风明显改善,各项任务指标如期完成。”环保局工作人员焦万君感慨地说。
  从2017年5月至今,区环保局共办理案件287件,罚款3110万元,取缔“散乱污”企业214家,行政拘留25人,先后有11人因环保工作不力受到党纪政纪处分。
  如今,铁腕治污的高压态势在我区已经形成,令行禁止的环保管理氛围进一步浓厚,企业履行治污主体责任的自觉性不断提高,上党区的天更蓝了,水更清了,人们的居住环境更加美好了!
(白雪峰)扫描二维码观看相关视频
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·郭响平:心系上党碧水蓝天
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心