今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
安全保密技术防范常识
稿件来源:二
  五、不得擅自在涉密计算机上安装软件或复制他人文件
  隐患分析:在涉密计算机上擅自安装软件,尤其是安装从互联网下载的软件,可能同时将计算机病毒,特别是“木马”窃密程序安装到涉密计算机中,带来泄密隐患。随意复制他人文件,也有同样的风险。
  防范对策:涉密计算机安装软件或复制他人文件资料须经批准,并进行必要的病毒查杀,特别是对“木马”窃密程序的查杀。
  六、不得将无线外围设备用于涉密计算机
  隐患分析:涉密计算机使用无线鼠标、无线键盘等无线外围设备,涉密信息会随无线信号在空中传递,极易被他人截获,造成泄密。
  防范对策:涉密计算机应使用有线连接的外围设备。
  七、不得将涉密计算机及移动存储介质通过普通邮寄渠道寄运或违规交由他人使用、保管
  隐患分析:将涉密计算机及移动存储介质通过普通邮寄渠道寄运或违规交由他人使用、保管,会使涉密载体失去有效的保密防护,存在泄密隐患。
  防范对策:认真执行涉密载体使用保密管理规定,不得将涉密载体通过普通邮寄渠道寄运或违规交由他人使用、保管。
  八、不得擅自携带涉密笔记本电脑及移动存储介质外出
  隐患分析:携带涉密笔记本电脑及移动存储介质外出,容易丢失或被窃,存在严重泄密隐患。
  防范对策:在一般情况下,不允许携带涉密笔记本电脑及移动存储介质外出。确需携带外出的,要严格履行审批手续,采取有效管理措施,确保涉密笔记本电脑及移动存储介质始终处于严密监控之下。同时采取强身份认证、涉密信息加密等保密技术防护措施。
  九、不得擅自将处理涉密信息的计算机及移动存储介质、传真机、复印机等办公自动化设备交由外部人员维修
  隐患分析:处理涉密信息的计算机及移动存储介质、传真机、复印机等办公自动化设备,是重要的涉密载体,擅自交由外部人员维修,可能会使存储的涉密信息失控。
  防范对策:处理涉密信息的计算机及移动存储介质、传真机、复印机等办公自动化设备应当在单位内部进行维修,现场有专门人员监督;确需外送维修的,应当拆除信息存储部件或进行专业销密。
  十、不得将未经专业销密的涉密计算机等办公自动化设备出售、赠送、丢弃
  隐患分析:涉密计算机等办公自动化设备中的涉密信息被简单删除或格式化处理后,仍可以通过技术手段恢复。因此,未经专业销密就擅自处理,存在严重泄密隐患。
  防范对策:1.在将涉密计算机等办公自动化设备出售、赠送、丢弃之前,应使用符合国家保密标准的设备对涉密信息或内部敏感信息进行清除,确保不被还原。2.将准备淘汰的涉密计算机等办公自动化设备送交保密行政管理部门授权的销毁机构或指定的承销单位销毁。 (二)中共长治市上党区委办公室 宣
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·安全保密技术防范常识
  本文所在版面
【第 A3 版:民生】
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心