今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
唱响巾帼之歌 彰显巾帼之美
区妇联“巾帼心向党 礼赞新中国”群众性宣传教育活动启动
稿件来源:靳晓姝陈超

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”4月13日,一群特殊的女人走进北呈乡南呈村当起了“民兵”,她们更用一曲《歌唱祖国》表达了对伟大祖国的无限热爱与祝福。
  4月13日,区妇联精心策划,组织70余名妇女开展了“巾帼心向党,礼赞新中国”群众性宣传教育活动。这也是配合做好全国妇联部署开展的一项联动工作。以这场公益活动为开端,我区将以遍布城乡的“妇女之家”为主阵地,以“唱响祖国颂歌、讲好中国故事、写出家国情怀、献礼祖国华诞”为主要内容,推动各级“妇女之家”动起来、讲起来、舞起来、唱起来,引导广大妇女和家庭通过参加活动,感恩中国共产党、感恩伟大祖国,同时在建设“美丽宜居生态新上党”的生动实践中,唱响巾帼之歌,彰显巾帼之美,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造良好的社会氛围。
  作为全区妇联“巾帼心向党,礼赞新中国”群众性宣传教育活动“妇女之家”联动工作第一站的北呈乡南呈村是远近闻名的先进村、文明村,早在1958年,就荣获过由国务院颁发的 “农业社会主义建设先进单位”光荣称号。首站活动选择在此,意义非凡。70多名妇女将在这里“当一天女民兵”。
  今年已经74岁的老人郭翠香,年轻时是南呈村的一名女民兵,担任过民兵营长。当日,老人向在场“女民兵们”讲述了当年的荣耀,说到60年代作为女民兵在村里参加劳动、参与建设,情到深处,老人不禁眉飞色舞。她说,用“女汉子”形容当年的南呈女民兵一点都不为过。当年她们正是凭借不怕累,不怕苦、不怕脏的精神,拼搏在训练场上,赢得了大家的赞扬。
  区妇联还为女民兵们安排了以军人队列动作为主的训练科目。“向右看齐,向前看”,训练场上不时传来阵阵响亮的呼号声,女民兵们个个精神抖擞、步履铿锵。通过严格的训练,全体女民兵熟练掌握了军人基本动作要领,具备了基本的军事知识和技能。
  南呈村的地道全长4800米,是上世纪六七十年代响应毛主席“深挖洞、广积粮、不称霸”的号召而建立起来的,当时的女民兵也发挥了不可替代的作用。“女民兵们”在参观地道后表示,人心齐泰山移。人们只要团结起来,就能形成巨大的力量,会战胜任何困难。今天的我们更要铭记历史,不忘传统,好好工作,继续为我们伟大的祖国贡献自己的力量!(靳晓姝 陈超)
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·唱响巾帼之歌 彰显巾帼之美
  本文所在版面
【第 A3 版:民生】
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心