今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
中村把葫芦种植做成文化产业
稿件来源:程楠王康

  本报讯 近年来,荫城镇中村大力响应区委、区政府“3111工程”,发展特色农业种植,经过实地考察,该村流转土地50亩,引进了亚油葫芦,开始在村里发展特色葫芦种植。去年,这里一共收获了10000只葫芦。如何能让这些葫芦产生更大的经济效益,几番考量后,村里决定开展工艺葫芦培训班,发展葫芦深加工,真正让小葫芦变成造福村民的大产业。
  走进荫城镇中村村的日间照料中心,到处摆放着形形色色的葫芦,学员们正忙着埋头在葫芦上作画。谈起学习的过程,学员王延霞告诉记者,她原本是在外面打工,听说村里免费教授葫芦烙画工艺,她觉得这门手艺前景好,就立马决定回来学习了。王延霞说,去年就过来跟着赵老师学习葫芦工艺,刚开始画一幅葫芦上的画,大概一天也画不了一个。现在就从画到烙印两三天就能完成一幅作品。
  教学员学习烙画工艺的老师赵五娃,是我省著名的工艺美术大师,从事葫芦工艺研究已经十几年了,这次他是特意被邀请过来的。赵老师告诉记者,想要刻画好一只葫芦非常不容易,收回来的葫芦不能直接烫画,要先选出形状较好,表面光泽、没有斑纹斑点的葫芦,刮掉青皮晒干。然后再根据葫芦的形状设计好内容才能开始烫画。赵老师说,现在从咱们中村组织了十几个学员,开始让他们在上面学烙画工艺。这是最基础的一个工艺,先让他们学会,下一步就是把葫芦上的雕刻、镂空、彩绘、金丝镶嵌等十几种工艺,都传授给他们。
  目前,市场上一只工艺葫芦的售价几百元不等,成组的作品更是深受市场欢迎。不少顾客还上门要求定做,这样广阔的市场让大家特别看好中村村葫芦产业发展的未来。
  赵五娃表示,通过努力,把中村葫芦文化产业做起来做好做强做大,做成山西省最大的葫芦文化产业基地,是我们共同的愿望。
(程楠 王康)
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·中村把葫芦种植做成文化产业
  本文所在版面
【第 A2 版:新闻】
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心