今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
书就是这样制成的
周静和
  这是一个阳光明媚的早晨,我跟随上党小主播的队伍来到了报社进行探秘。
  来到报社后,老师带领我们分别参观了微机室、印刷车间、胶订车间和数码印刷室。今天我就先说说胶订车间吧!
  一进胶订车间,一股浓浓的胶水味扑鼻而来,我被熏得半天睁不开眼睛,过了一会儿,我好不容易睁开眼睛,发现车间里有两台机器。老师让我们来到了一个机器前,拿了一张还未装订的书皮,把书皮搭在机器上,书皮被推入机器里,一个机械手往下一按,书皮的棱上就留下了两个订书钉。接着,书皮就自动掉到了传送带上,被运出来了。
  我们又到了第二个机器前面,老师说这台机器是用来把书皮和书页粘在一起的。于是,她立刻拿起桌子上印刷好的十几张纸和一张书皮,把纸放整齐,然后放进机器的夹子里,按下开始键,机器就开始运行了。“嘀”的一声,胶订机传输架快速带着纸到了机器边,我看见屏幕上显示胶水一百九十三度,便问老师“为什么要把温度烧到这么高呢?”老师回答:“因为这不是我们平常用的胶水,这种胶一见空气就凝固了,必须用高温才能融化。”她一边为我解答,一边把书皮放在上面。又伴着”嘀“的一声,书页又被刷了一遍胶,书页和水皮就牢牢地粘在了一起,等胶水冷却后,一本书就做好了。
  今天可长了不少见识,原来我们看到的每一本书需要这么多的工序才能做成呀!今后我要珍惜书本,努力学习,成为国家的栋梁!
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·书就是这样制成的
  本文所在版面
【第 A4 版:文化】
«上一版 下一版»
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心