今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
教育资源向农村倾斜 教育设施向城市看齐
我区农村寄宿制学校拉平城乡教育起跑线
稿件来源:靳晓姝陈超

  我区现有农村寄宿制学校35所,在校生16842人,其中寄宿生10478人。2017年区委、区政府率先在全市启动农村义务教育寄宿制学校标准化建设,涵盖了厕所、饮水、洗浴、采暖、食堂、宿舍六方面标准化建设项目,城乡办学条件差距明显缩小,农村学校教育质量稳步提升,城乡义务教育一体化有效推进。
吃得好住得好 家长放心社会放心
  2017年9月,新建的荫城寄宿制学校投入使用。新建成的教学楼大气漂亮,操场整洁宽敞,宿舍干净舒适。食堂里的饭每天不重样,不仅吃得饱,而且比家里的味道还要好;每个学生宿舍都有专门的生活老师照顾、指导,同学们慢慢培养起了独立自主的生活能力。学校的洗澡间干净整洁,免费供学生使用,学生们洗澡更方便了。塑胶场地和跑道一应俱全,图书室、音乐教室、美术教室、手工坊、计算机教室设施齐备,学生们在学校里享受着跟城里学校一样的教学质量。
  近年来,我区先后投入1437万元,新建司马、振东等7所学校食堂餐厅;投资8400万元,新建荫城寄宿制小学;2017年投资473万元,对10所学校楼内厕所和35所学校55个浴室进行改造,投资7000万元,对义务教育学校基础设施和校园环境进行提档升级;2018年投资1.4亿元,新建柳林寄宿制学校和区三中餐厅公寓楼,投资130万元对区四中、苏店小学、振东学校运动场地进行高标准改造。
  区政府每年投资300万元,为学校食堂炊事员、宿舍管理员解决了 “两员”工资;每年投入1700万元,保障学生营养改善计划高效运行。特别是去年区政府拿出近900万元为全区学生免费发放校服,学生精神面貌焕然一新。
食堂住宿两项管理 提高学生幸福感
  围绕学生“吃得营养、吃得健康、吃得实惠、吃得安全”的原则,我区农村寄宿制学校学生营养餐补助资金每日必须确保有蛋、奶、水果供应,伙食费必须确保有肉和蔬菜,做到肉、蛋、奶、水果、蔬菜全覆盖;各学校按照岗位设置配齐管理人员,严格守住食品安全这一底线,严格守住资金安全这一红线,确保了食堂管理的规范化。
  瞄准“住得安全、住得舒心”目标,达到一人一铺不拥挤,集中供暖暖洋洋,夜间如厕楼内解,温馨如家不想家。学生们反映,在学校吃得比家里好,住得比家里舒适,学习生活很幸福。
创建平安特色校园 增强师生安全感
  寄宿制学校的学生吃住在校,安全第一,管理难度增加。我区制定了寄宿制学校平安校园创建标准,严格评估、过程监督、跟踪落实、不留空档,并且将“安全稳定”纳入《上党区中小学校评价办法》的“一票否决”项,有效地提高了校长的重视程度,涌现出了向阳小学、区四中、六家小学等10余所省市级“平安校园”寄宿制学校。
  同时,全区寄宿制学校开展了“特色校园”创建活动,结合学生在校时间长的实际,锻炼学生“体艺2+1”特长,让学生感到在校不单调、不枯燥,生活丰富,安全感增强。区五中、东和小学等寄宿制学校的篮球,柳林等寄宿制学校的花样跳绳,振兴、苏店等寄宿制学校的足球,中村等寄宿制学校的“剪纸文化”,西庄等寄宿制小学的器乐,所有这些都展示了寄宿制学校独有的风采。
  图为向阳幼儿园的孩子们在校园活动。
(靳晓姝 陈超)
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·我区农村寄宿制学校拉平城乡教育起跑线
  本文所在版面
【第 A2 版:新闻】
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心