今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
春风十里,同样柔情

  春分已过,而我还未来得及仔细探寻今年的春事如何,于是借周日的闲暇,迎着春天暖暖的阳光,迫不及待的驱车前往小城附近的“羊头岭”开始了“寻花问柳”之行。
  许是被窗外的阳光欺骗,许是渴盼春的心情有点迫切,穿着过于单薄了些……及至下车,才感觉“吹面不寒杨柳风”似乎跟今天的春风有点不搭,今天的“杨柳风”对我而言竟然还带着几分瑟瑟的寒意,心底不免生出几点“乍暖还寒时候,最难将息”的惆怅。
  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”。放眼望去,天空中早已飞舞着各式各样,或大或小的风筝,孩子们正在草地上跑来跑去,想来他们是不怕冷的,看他们的穿着应该比我更单薄才是。远处亭台的长廊上则围坐着三五个老人,看架势他们应该是在下棋吧,运筹帷幄,指挥千军万马所向披靡,看来他们也没畏惧略带寒意的春风。
  拾级而上,踏入小树林,一排整齐的柳树迎面而至,柳树的枝条正在褪去冬日的委顿与枯黄,刚刚绽放出星星点点的嫩黄色叶片,刚萌发的嫩叶,也许还不能压住春风,也就无法与“万条垂下绿丝绦”的景致相媲美了。那满树枝条交错参差着,被春风一吹,便纷纷扬扬地空中花枝招展起来……枝上的绿意,尚显清浅,若仔细观察,会感觉绿意点点,翠绿迷人;若目光移向远方,绿意又会若隐若无,如梦如幻。“草色遥看近却无”想必就是这个样子了。
  再往前看,一棵树上挂满了粉红色的花苞,在花苞间隐隐约约地看到了绿色的嫩芽,而另一颗树上的花苞则呈现浅浅的碧绿色,当我正暗自揣测何为“桃花花红来杏花花白”时,一位园林师傅告诉我:粉红色花苞的为桃花,碧绿色花苞的则为梨花,那边艳红色花苞的才是杏花……杏花有变色的特点,含苞待放时,朵朵艳红,随着花瓣的伸展,色彩由浓渐渐转淡,到谢落时就成雪白一片。“道白非真白,言红不若红,请君红白外,别眼看天工。”就是指杏花了。远处那如云一般,成片成片开满了一树又一树白色花朵的是樱花,串串细密的花瓣,热热闹闹,熙熙攘攘的挤在一起……突然间心就变的欢快起来。
  “二月春风似剪刀”。当春风吹过,冬日的枯树,在春天温暖的怀抱里睡眼惺忪,千呼万唤,仍如“犹抱琵琶半遮面”,“蓦然回首,却把青梅嗅”的少女,羞羞地,怯怯地迈着轻快地,细碎地步走在江南的石板小巷……
  “绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”是宋祁的春;“春雨断桥人不渡,小舟撑出柳阴来”是徐俯的春;“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”是杜牧的春;“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”是陆游的春;“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”是白居易的春”……
  一路走来,看树赏花,不觉已夕阳西下,如人到中年,经过了四季更迭,看惯了春风秋月,懂得了“境由心生”,也就明白了文人墨客眼中的春浅春深,当然也懂得:即便在春天,也会有“倒春寒”寒流涌动,也会有春寒料峭乍暖还寒……
  “却疑春色在他乡”,总以为最美的景在远方,其实,无论江南还是北国,春风十里同样柔情,一如此时此刻,你我都站在春风的前沿,任春风或暖或凉地拂过脸颊,无论早晚,春天都会来临。所以,不如用相机采集春光灿烂,让文字沾染清浅的花香,静等三月的春花,四月的明媚,如何?
■作者:羽衣霓裳■朗读:嘉欣
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·春风十里,同样柔情
  本文所在版面
【第 A4 版:文化】
«上一版 下一版»
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心