今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
荫城镇:清明祭祖倡新风
  清明节是大家祭拜祖先,寄托哀思的传统节日,焚香、烧纸、燃放鞭炮也是过去常见的祭祀方式。但这些陋习对于护林防火、环境保护也带来极大危害。今年,荫城镇大力倡导文明祭祀,清明祭祖新风受到大家的积极响应。
  在工农庄村口的公告牌上,一份呼吁鲜花祭祖的通告格外显眼,这是今年工农庄村首次实行鲜花祭祖。一些纸品、冥币,一把香火,是每年祭祖的必需品,村民也更习惯这样的方式。要想彻底改变这样的思想,着实不是一件易事。为了更好地推动鲜花祭祖,文明祭祀,工农庄村支村两委提前预定了一批鲜花,向每一户上山祭祖的群众发放。
  该村党支部书记、村委会主任王布兰说:“我们村有400座坟墓,我们准备了1500支鲜花,确保每户能分到3支。这不仅是响应荫城镇党委、政府‘文明祭祖、鲜花祭祖’的号召,也是‘改革创新、奋发有为’大讨论的具体措施。”
  村民王树祯说,前天他就在韩店买上了鲜花,鲜花祭祖方式值得提倡,特别是今年火灾形势严重,这种方式安全也环保。
  在西陕村,“纸钱置换鲜花”的通告也通过喇叭早早地告知了村里的百姓。一大早,不少鲜花就已经被村民领走了。在西陕村护林防火瞭望哨前,一个写有文明祭祖的回收桶吸引了记者的注意。每过一户,检查员便上前做入山登记,详细告知进山规定。不一会功夫,回收桶内桶外就堆放满了用鲜花置换来的冥币。不少村民表示,清明祭扫表达的是一份心意,鲜花祭祖不仅能消除火灾隐患,同样能寄托哀思。 (程楠 王康)
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·荫城镇:清明祭祖倡新风
  本文所在版面
【第 A3 版:民生】
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心