今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
长眠安徽71载 亲人跨越千里“团圆”
稿件来源:上党晚报记者 申丽娜 上党融媒体记者 靳晓姝

  白头皓首,阴阳相隔。团圆,这种寻常人家拈手可得的幸福,对于长眠异乡的烈士和他们的后人而言,却奢侈得不得了。在刚刚过去的清明节,籍贯上党区的烈士李文正终于——
  4月2日凌晨,东方天际泛起鱼肚白,家住上党区现年54岁的李雷杰和52岁的弟弟李雷兵带着奶奶的遗愿,背负着妈妈的嘱托,匆匆出了门……71年前,自奶奶收到大伯父李文正的《革命烈士牺牲证明书》那天起,李文正这个名字便成了李家人心里的一个“症结”,每每提及都会隐隐心痛。“打仗死那么多人,我儿指不定葬在哪儿了。真希望能找到他……”李雷杰的奶奶直至临终前都不敢想象,在多年后的某一天,在网络、地方媒体及政府的帮助下,她的大儿子李文正的葬身所在不但有了下落,而且家人还能在食宿全免的条件下,跨越千里之外前往祭拜。
  从上党区出发至安徽省淮北市濉溪县的淮海战役双堆集烈士陵园,全程600余公里,驱车近6个小时。一路上有北呈乡政府和上党全媒体的工作人员作伴,李雷杰、李雷兵哥俩显得倒也十分轻松,与大家相谈甚欢。李雷杰说,他对大伯父李文正的全部了解,皆来源于一张质地轻薄、纸面泛黄的有些破损的《革命烈士牺牲证明书》。该证明书由繁体毛笔字书写,文为:“李文正,人民解放事业中的优秀战士,于1948年12月13日,在围剿国民党精锐主力黄维兵团的双堆集战斗中,奋不顾身、英勇杀敌,鲜血没有白流,使蒋匪失掉了十二万美械装备的武装,换得了人民的胜利,他将永远被人民敬爱,永远光荣……”
  当日下午2时许,淮海战役双堆集烈士陵园出现在众人的视线中。下车后,在早已等候已久的陵园工作人员的带领下,穿过陵园大门,一行人向双堆集烈士公墓方向走去。经与陵园工作人员协商,祭奠李文正烈士的仪式将于次日上午举行。
  4月3日一早,淮海战役双堆集烈士陵园内,翠柏环绕,庄严肃穆。李文正烈士的亲属们手捧鲜花,沿千秋大道拾级而上,来到英烈墙前,大侄子李雷杰第一个找到了伯父的名字。“李文正,山西长治县人……”一字一句读着墙上刻录着的有关伯父的记载,李雷杰开始哽咽,眼眶不禁湿润起来。抚摸着墓碑上亲人的名字,李雷杰、李雷兵兄弟俩感慨万千。
  “清明节当天,在老家祭奠奶奶时,我们把找到伯父的陵墓,并已经祭拜的消息告诉了她老人家。希望她泉下有知,便得安心了。”面对记者李雷杰这样说道。
  据悉,2018年12月19日,“今日头条”APP与淮海战役双堆集烈士陵园合作,为葬在该陵园的烈士们寻找亲人。李文正烈士的信息依托精准地理位置弹窗技术,被定向推送至我市。推送信息显示:李文正籍贯为“山西省长治市长治县六家村(现上党区北呈乡六家村)”。该消息引起了上党全媒体和北呈乡政府的高度关注,双方通过联动,积极在全乡范围内寻找烈属。经过多日走访,终于找到了李文正烈士的爱人。今年清明节前夕,为完成烈属多年夙愿,体现政府对烈属的关怀,北呈乡政府再次与上党全媒体联动,陪同他们一起前往安徽祭奠烈士。
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·长眠安徽71载 亲人跨越千里“团圆”
  本文所在版面
【第 A3 版:民生】
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心