今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
筑牢战斗堡垒 争当模范先锋
我区基层党组织握指成拳凝聚发展合力
稿件来源:白雪峰
  本报讯 贾掌镇会里村55岁的共产党员李正军,去年投资50余万元,带头创办了上党区悠然时光种植养殖农民专业合作社,流转土地70余亩,以“合作社+农户”的形式,主要种植桃树、杏树、梨树及各种应季蔬菜。该合作社以订单销售的模式与上党区潞卓集团合作,产品远销浙江、福建等南方省份,并吸纳村里所有具备劳动能力的贫困户在此就业,帮助其稳定脱贫走上致富路。目前,该合作社已带动村里30余户农民年增收5000元左右。
  在上党区,像李正军这样发挥党员先锋模范作用,投身农业调产和脱贫攻坚主战场的党员不胜枚举。据统计,目前全区共有合作社1021家,投身全区农业调产的合作社有211家,其中仅党员创办的合作社就有87家,不仅促进了乡村的产业转型,推动了农产品供给侧改革,而且增加了农民的收入。
  近年来,区委、区政府为顺利实施乡村振兴战略,紧紧围绕农业增效、农民增收、农村增绿的目标,深入实施“3111”工程,大力发展生态林、干鲜果经济林、中药材种植、观赏性经济作物等产业,力争把乡村振兴战略实施好、落实好,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。为此,各级党组织积极鼓励和支持农村广大党员充分发挥先锋模范作用,投身农业调产和脱贫攻坚主战场。
  八义镇北楼底村党员杨虎兵,以“支部+合作社+农户”的模式,成立了鑫水合作社。该合作社去年流转土地200余亩,主要用于种植向日葵,合作社每亩地给农户300元补贴,并免费为农户提供向日葵种子和种植技术。“平常由农户自己管理向日葵的生长情况,秋收后我们合作社统一收购并销售。种植向日葵不仅美化了乡村环境,还带动了农民致富,去年每亩产量在150公斤左右,每公斤价钱在8元到10元之间,这样一亩地下来的收入在1200元,比往年单一种植玉米高一些。”杨虎兵介绍说。
  西火镇十泉岭村党支部书记张文依托资源优势和区位优势,深度挖掘十泉岭村的历史文化底蕴,依托保存完整的古村落风貌,打造民俗风情文旅小镇,大力开发保护古村落,以张家大院、岭南花海、西火十大碗、西火干板秧歌等为内容,全力打造休闲旅游胜地。
  目前,十泉岭村日接待游客、食客100多人次,既解决了30多名农村剩余劳动力的就业问题,又开发了乡村产业发展的新业态。
  如今,上党区乡村振兴的战鼓已经擂响,广大党员干部都勇担重任,与广大农民握指成拳,凝聚农村发展合力,齐心协力奏响“乡村振兴”的铿锵乐章。 (白雪峰)
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·我区基层党组织握指成拳凝聚发展合力
  本文所在版面
【第 A2 版:新闻】
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心