今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
  阳春三月,植树正当时。我区社会各界纷纷走出家门,自购树苗、自带工具,来到路边、登上山头,刨坑栽苗、填土浇水,挂牌认领、看护成长,自觉主动义务植树。
  植树更要爱树管树,真正形成“栽一棵,活一棵;管一片,绿一片”的植绿效应。历来植树活动中都存在“重栽植轻管理”的现象,许多人种树之后就静等绿树成荫了,有多少人会再抽出时间去看看自己种下的树成活了没?树根部的湿度够不够?小树有没有被人为连根拔起?
  近年来,为了避免“有人栽没人管”的现象,诸多部门也想了很多切实可行的办法,比如“认领小树”“我与小树共成长”“我和小树比身高”等亲子、家庭、校友行动,让身处野外的小树苗有了“家人”看管。但是树多人少,真正把管理树的观念入耳入脑入心的人还是少之甚少,大多数树苗栽植后,再无人问津,甚至害树毁绿的现象时有发生。一些小树成为小孩儿的玩具,晃呀晃、摇呀摇,被活活“折腾死”,更有甚者连根拔起,以示大获全胜;还有的小树被过往车辆活活“撞死”,还有附近居民用铁丝连接两棵树,当作晾衣架晾晒衣服,就别说弱不禁风的小树,就是大树也会被“勒”的蜕皮。这些行为、这些现象,都是可以避免发生的,只要人们自觉增加一些公共道德,提升个人素养,“年年植树只见数,岁岁造林只见零”的尴尬局面就会破除。
  3月,让我们一起拥抱春天,乘着最美的季节,播种绿色,爱护绿色,为“人在林中行”的生态绿色梦早日变为现实做出积极贡献。
栽下一棵树更要管护一片绿
牛小婉
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·
  本文所在版面
【第 A2 版:新闻】
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心