今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
白家沟向大樱桃树要效益
稿件来源:靳晓姝李乾
  日前,记者在郝家庄乡白家沟村东山种植基地里看到,村民们有的挖坑、有的施肥,忙活着大樱桃树苗种植前的各项工作,为的就是趁天气好,做到早育苗,早抢栽,早见效。
  白家沟村现有农户364户,人口1106人,耕地约1700余亩。一直以来,村集体经济薄弱,村民以耕种玉米和外出务工为主要经济来源,经济发展水平相对落后。
  但该村依山傍水,村东是山,层层梯田,又有大片沟地,非常适合农业发展。去年以来,该村从实际出发,大胆改革创新,找准突破方向,调整农业产业布局,寻求促进农业增效、农民增收转型升级的新路子。今年,该村通过公司+农户+基地的方式,把村民的土地流转回来,在村西调整了约600亩土地,种植大棚蔬菜土豆和红薯,东山上的层层梯田和沟地也充分利用起来,流转100多亩土地用以种植大樱桃5000余株。同时,该村利用去年冬闲时间,开发了山上的荒地,种植了15000棵柳树和5000棵油松,并在拆除砖窑的复垦土地上成规模种植了70亩油菜。届时,春暖花开,村里的沿路、沿河、沿荒地边坡便会成为十分壮观的大花园、大果园、大游园。
  站在村子东面的山坳上,放眼望去,层层梯田,沟沟坡坡上,一树树一丛丛新栽的苗木,甚是壮观。
  白家沟村党支部书记、村委主任宋泽平说,2017年他上任后,利用半年多时间,带领党员群众修整村委大院、打基井、修舞台、整田间道路、挖排水渠、搞农业调产等,使这个昔日垃圾成堆、组织不力、民心涣散的村有了今天这个模样。村里基础设施环境好了,村民的心劲就上来了,这为农业产业发展提供了条件,我们将利用当前农业调产的大好时机,种植效益高的农作物,发展集农业休闲、观光、旅游、体验为一体的特色农业经济产业链,从而增加村民的经济收入,让白家沟村人民的生活越过越红火。
(靳晓姝 李乾)
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·白家沟向大樱桃树要效益
  本文所在版面
【第 A2 版:新闻】
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心