今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
我区多措并举展开春耕备耕工作
稿件来源:白雪峰
  一年之季在于春,沉寂了一冬的大地,又要开始新一轮希望的孕育。今年我区如何服务好 “春耕”工作?农资保障得力不?要注意哪些事项?带着这些问题,记者对相关部门进行了采访。
今年种植面积与去年基本持平
  由于种植习惯的影响,今年我区种植结构不会发生明显变化。区农业农村局副局长李晋芳告诉记者,“今年预计玉米种植在20.5万亩左右,春播露地蔬菜约1万亩以上,谷子、豆黍杂粮类有所增加约1.8万亩,小麦种植面积约3000亩,主要集中在郝家庄乡和苏店镇。”
  此外,我区农业部门及时组织人员深入基层,宣传今年中央、省、市、区出台的强农惠农政策以及全区农业调产规划,利用多种形式向农民提供当前农产品市场、品种、技术等方面的信息,指导农民对全年种植结构布局进行安排。
农资市场总体货源充足
  俗话说“人勤春来早,春耕备耕忙”。为做好今年春耕春播农业生产资料供应,我区早组织、早准备,确保全区今春农业生产资料需求。
  今年,我区坚持早落实、早储备、早调运,及时储备春耕农资原则,结合往年经验,及早安排部署了农药、化肥、地膜和种子等各种农用物资的筹备工作。据不完全统计,截至目前我区生产资料公司、供销社、种子化肥经营店等已储备史丹利、驿马、双联等多种品牌化肥近2000吨,农用塑料薄膜20余吨,储备优种玉米杂交种20万余袋,投入春耕备耕的玉米播种机、铁锨、锄头、柄把等农机具15万台件,农药5余吨,完全能够满足全区春耕生产需要。
  与此同时,区相关部门还对全区范围内农资销售点进行专项整治行动,严格查处假冒伪劣农资,加强农资市场监管,严厉打击坑农害农的违法行为,为春耕生产保驾护航。
技术人员田间指导干劲足 春耕备耕掀热潮
  一年之计在于春,眼下,各地正在忙碌的进行春耕春播,在田间地头,除了忙活的农民群众,最忙的就要数农技人员了。
  “咱们这个片区的土地通过检测缺磷,以后使用化肥过程中得按照要求加大磷肥的使用比例……”这是3月27日,区农业农村局技术员王学勤在西火镇梁家庄村的田间地头对农户进行技术指导的一幕。
  据了解,以往我区老百姓大都不注重科学使用化肥,一般都是“盲目跟风”地使用化肥,这样一是影响了土地质量,二是种植物收获效果不佳,为此,区农业农村局从去年开始,每一万亩土地选取一个点对其进行测土并配方化肥,目前已对全区49个点进行了测土,并通过张贴告知图等方式,对广大农户使用化肥进行技术指导。
  在今年的春耕备耕中,区农业农村局技术站的工作人员还通过深入田间地头进行技术指导、印发宣传资料、开办培训班、通过《今日上党》宣传春耕科技知识等多种形式,有针对性地帮助农民解决春耕生产中遇到的问题,极大提高村民春管科技水平。
各部门联合行动打假护农保春耕
  “购买农资时千万不要忘记向经营人员索要发票,要注意购买发票是否有效,要将包装物、标签等票据妥善保存,以备遇到假劣时索赔”。这是3月27日,区农业综合执法大队工作人员在荫城镇农贸市场向购买农资的农民讲解注意事项场景之一。
  当前正是春耕备耕的关键时期,也是农资销售旺季。为了确保春耕生产安全,进一步规范农资市场秩序,加强农资打假和监管工作,保护农民合法权益,严厉打击制售假劣农资坑农害农行为。春节过后,区农业综合执法大队、区市场质量监管局等部门一同对全区农资市场开展春耕备耕市场检查。全面检查了农资经营户主体资格、农资质量、商标广告和台账记录,通过“台账记录”检查各个销售环节的销货凭证,监管流通领域的农资商品质量,实现农资商品源头可溯,去向可查,问题可控,责任可追,杜绝假劣农资流向市场。对种子、肥料抽样、检验、检测,确保春耕生产安全。截至目前,共出动执法人员290人次,约谈农资经营单位1家,巡查农资门店58家次,有机肥厂2家,下发整改通知书7份,配合县区调查案件1起。 (白雪峰)
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·我区多措并举展开春耕备耕工作
  本文所在版面
【第 A2 版:新闻】
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心