今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
  (上接第一版)王毅说,中意、中摩、中法关系历经国际风云变幻考验,已成为不同文化、不同制度、不同大小、不同发展阶段国家友好合作的典范。习近平主席此访是推动建设以合作共赢为核心的新型国际关系的一次重要实践。
二、推升中欧关系,应对全球挑战
  王毅说,习近平主席此访超越同3国双边范畴。中欧领导人密切对话,就中欧关系和全球治理问题深入沟通协调,为维护多边主义注入信心,引起国际舆论高度关注。
  筑牢发展中欧关系的重要基础。
  习近平主席继去年底成功访问西班牙、葡萄牙之后,今年首访又来到欧洲,体现了中国外交对欧洲方向的高度重视。习近平主席同往访3国领导人以及专程赶赴巴黎的德国总理默克尔深入会谈,中、法、德及欧盟领导人还举行专门会晤,向世界发出了中欧加强战略互信、深化战略合作的鲜明信号。习近平主席剖析当今世界面临的百年变局,强调面对充满不确定性的国际局势,中欧关系应增强稳定性。指出中方重视欧洲的战略地位和作用,中欧都是维护多边主义、维护自由贸易的重要力量,强调中欧关系应具备战略性。呼吁对接共建“一带一路”倡议与欧盟的“欧亚互联互通战略”,提高亚欧互联互通水平,强调中欧关系应富有互惠性。欧方领导人表示,中国已成为全球性关键力量,欧盟愿从战略层面重视中国日益增强的影响,不断深化欧中关系,巩固彼此信任支持。加强欧中团结合作不仅符合双方共同利益,也将使这个世界更加平衡。
  达成捍卫多边主义的重要共识。
  欧洲是现行国际体系的重要发起者、建设者和参与者,当前又是多边主义的积极拥护者。习近平主席此访同欧洲领导人深入沟通,共商全球事务合作,就坚持多边主义、摒弃孤立和单边行径达成重要共识。习近平主席赞赏意大利和法国具有远见和独立自主精神,能在历史关键时刻作出正确选择,强调意、法、德作为具有全球影响的大国,中法作为安理会常任理事国,中欧作为多极化世界的两大力量,彼此之间有着广泛共同追求,也有着许多共同理念。中欧领导人一致同意加强在联合国系统的协调合作,充分发挥世界贸易组织、国际货币基金组织、世界银行、二十国集团、欧盟等全球和区域多边机制的建设性作用,在推动政治解决国际争端、应对气候变化、促进可持续发展等方面积极有所作为。这些共识顺应时代潮流,符合国际社会的普遍期待,为充满变数的世界注入了稳定性、确定性和可预期性。
  提出完善全球治理的重要理念。
  访法期间,习近平主席出席中法全球治理论坛并发表重要讲话,结合当前国际形势,阐明中国对全球治理的看法和主张。习近平主席鲜明指出国际社会正面临治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字四大挑战,提出破解这“四大赤字”需要秉持公正合理、互商互谅、同舟共济、互利共赢四大理念。强调要把互尊互信挺在前头,把对话协商利用起来,求同存异,聚同化异,增进战略互信,减少相互猜疑。重申要坚持共商共建共享的全球治理观,坚持以义为先、义利兼顾的正确义利观,秉持共同、综合、合作、可持续的新安全观,共同推动构建人类命运共同体,实现世界长久和平和共同发展。提出要坚持创新驱动、协同联动、公平包容,在此基础上打造富有活力的增长模式、开放共赢的合作模式、平衡普惠的发展模式,让各国人民共享经济全球化发展成果。欧方领导人赞赏中国在全球治理改革方面的引领作用,表示愿同中方进一步加强团结协作。
  王毅说,习近平主席以政治家和战略家的宏大视野和战略思维,立足往访3国,面向欧洲和世界,坚定站在历史发展进步的正确一边,高举构建人类命运共同体旗帜,推进中欧关系,维护多边主义,引领全球治理变革,成为世界乱象中的中流砥柱。
三、传播中国故事,展望共同愿景
  王毅说,今年是新中国成立70周年。中华人民共和国70年波澜壮阔的奋斗征程,13亿中国人民发生的巨大变化,是欧洲国家领导人抱有浓厚兴趣的话题,也是习近平主席最愿意阐述的中国故事。
  解码中国道路的成功经验。
  习近平主席回顾新中国成立70年来的伟大成就,并援引国际著名经济学家的话说,中国在人类历史上第一次做到了,在一个人的生命周期内生活水平提高了100倍,并且对世界人口和全球经济带来重要影响。习近平主席回应了国际社会最关心的问题,揭示了中国发展巨大成就的启迪:一是在中国共产党领导下,走出了适合中国国情的发展道路,即中国特色社会主义道路;二是坚定不移地进行改革开放,这是决定当代中国命运的关键一招,也是实现中华民族伟大复兴的关键一招;三是走和平发展道路,实现共同发展,构建人类命运共同体。欧方领导人纷纷祝贺中国发展取得的巨大成就,表示70年、特别是改革开放40年前后的中国对比令人印象极为深刻,欧方愿同中方加强对话沟通,进一步加深彼此了解,拓展务实合作。
  分享中国发展的历史机遇。
  习近平主席结合刚刚结束的中国“两会”,向欧方领导人讲述了2018年中国经济克服多重挑战的出色表现;援引中国关税总水平、中国营商环境排名等大幅进步的权威数据,展现中国市场营商环境得到快速改善;介绍中国颁布《外商投资法》,强调要用法律手段更好保护知识产权和吸引外商投资。习近平主席指出,中国将继续推动全方位改革开放,促进贸易和投资自由化便利化,让欧洲朋友们更好地共享中国发展机遇。此访期间,习近平主席还积极引导欧方领导人客观理性看待中国发展和中国企业投资,体现双向开放的精神。欧方领导人表示,乐见中国取得更大发展,欧盟欢迎中方愿意分享发展机遇。欧方领导人还明确欢迎中国企业到欧洲国家投资兴业,表示不会采取针对特定企业的限制措施,愿意为包括中国在内的所有外国企业提供一个公平、开放、透明的营商环境。
  访问期间,彭丽媛教授开展夫人外交,推动了我与往访国的人文交流,展现了中国外交亲和的软实力。作为联合国教科文组织促进女童和妇女教育特使,彭丽媛教授应邀再次到访巴黎教科文组织总部,凸显中国积极参与国际教育、性别平等努力的负责任大国形象。
  王毅最后说,习近平主席成功访问欧洲3国,拉开了今年中国外交大幕。2019年是中华人民共和国成立70周年,也是新中国外交70周年。“彩云长在有新天”。我们要在习近平外交思想指引下,全力办好第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,持续推进全球伙伴关系建设,坚定维护世界和平稳定,深入参与引领全球治理,更加积极主动服务国内改革发展,为实现中华民族伟大复兴、促进人类和平与发展作出更大贡献。
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·
  本文所在版面
【第 A2 版:新闻】
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心