今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
又踏层峰望眼开
稿件来源:下转第二版
  ——习近平主席今年首访引领中国同意大利、摩纳哥、法国关系迈上新的征程,推动共建“一带一路”在亚欧大陆开辟新的空间,为中欧全面战略伙伴关系注入新的动力
  人民日报3月26日电 2019年3月21日至26日,国家主席习近平应邀对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问。行程结束之际,国务委员兼外交部部长王毅向随行记者介绍此访情况。
  王毅说,时值春分,两会刚刚圆满闭幕。习近平主席飞赴欧洲,开启今年首访,引领中国同意大利、摩纳哥、法国关系迈上新的征程,推动共建“一带一路”在亚欧大陆开辟新的空间,为中欧全面战略伙伴关系注入新的动力。“又踏层峰望眼开”。面临世界百年未有之大变局,习近平主席此访致力于深化伙伴合作,致力于完善全球治理,致力于捍卫多边主义,体现了中国作为负责任大国的境界和担当,受到国内外舆论高度评价。
  习近平主席在6天时间里到访罗马、巴勒莫、摩纳哥、尼斯、巴黎5座城市,密集出席40余场活动,同欧洲领导人共叙友好交往佳话,共谱全面合作新篇,共绘未来发展蓝图。此访是中央着眼当前国际形势作出的重大外交部署,是一次加深东西方关系的友谊之旅、合作之旅、开拓之旅,留下美好回忆,收获丰硕成果。
一、传承双边友好,深化互利共赢
  王毅说,意大利、法国是大国,都是中国的全面战略伙伴;摩纳哥虽然不大,却是对华最友好的欧洲国家之一。此访是我国国家元首时隔10年再次访问意大利、首次访问摩纳哥,也是习近平主席时隔5年再次访问法国,推动中国同3国关系迈上新台阶。
  巩固政治互信,引领双边关系走稳。
  今年是中意全面战略伙伴关系建立15周年,明年两国将共同迎来建交50周年,双边关系发展面临重要机遇。习近平主席与马塔雷拉总统、孔特总理等一致同意,要密切高层交往,强化理念沟通,巩固政治互信,提升双边关系。中意发表加强全面战略伙伴关系的联合公报,强调双方愿本着相互尊重、互利共赢的精神,进一步推动中意全面战略伙伴关系发展。
  法国是第一个同新中国正式建交的西方大国,今年正逢中法建交55周年。中法关系近年来保持高水平健康稳定发展。习近平主席向马克龙总统、菲利普总理等法方领导人强调,法国是最早同中国建立战略伙伴关系和开展战略对话、最早同中国开展民用核能合作的国家。中法关系要沿着正确道路走下去,政治互信是关键,务实合作是动力,国民感情是基础。双方一致同意要打造更加坚实、稳固、富有活力的中法全面战略伙伴关系,继续探索独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢的大国相处之道。双方发表关于共同维护多边主义、完善全球治理的联合声明,针对当前国际社会面临的挑战发出一致声音。同时强调两国将在尊重国际法和国际关系基本准则基础上,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的国际关系。
  中摩建交20多年来,双方始终真诚友好,平等相待,与时俱进开展合作,走出了一条大小国家友好交往之道。摩纳哥元首阿尔贝二世亲王去年9月第十次访华,结下了不解的“中国情缘”。习近平主席对摩纳哥进行回访,开创了中摩友好合作新时代。两国元首商定,要牢牢把握双边关系的正确方向,坚持开放合作,深化互利共赢,不断丰富人文交流内涵,共同努力开创中摩关系更加美好的明天。
  共建“一带一路”,带动务实合作走深。
  王毅说,习近平主席走到哪里,“一带一路”的东风就吹向哪里,务实合作的果实就收获在哪里。此访欧洲,习近平主席来到了古丝绸之路的另一端,用“一带一路”接续新时代的亚欧大陆互联互通。
  意大利政府作出参与共建“一带一路”的战略决定,体现出求真务实和远见卓识。习近平主席和马塔雷拉总统一致认为,中国和意大利作为古丝绸之路的两端,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。孔特总理表示,“一带一路”合作是我们和中国最应开展的合作之一,将为意大利带来巨大机遇,他欣然同意出席将于下月在北京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。中意签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,为亚欧互联互通建设、为拓展“一带一路”全球合作增添新的动力。中意达成共识,将“一带一路”倡议与意方“北方港口建设”、“投资意大利计划”对接,深挖双方合作潜力。
  法国是最早表达参与“一带一路”合作意愿的欧洲国家之一。一段时间以来,双方统筹推进共建“一带一路”和第三方市场合作,取得积极进展。习近平主席此访期间,中法签署第三方市场合作第三轮示范项目清单,并启动了第三方市场合作基金,合力打造两国“一带一路”合作支点。双方决定在传统战略性合作领域推进现有大项目合作,在科技创新、农业、金融等新兴领域加快战略对接和全方位合作,进一步深化两国产业利益融合。
  中、法、德及欧盟领导人在巴黎会晤时也就共建“一带一路”进行了富有建设性的讨论,各方都显示了积极姿态。马克龙总统在全球治理论坛闭幕式上表示,中方提出的 “一带一路”倡议具有重大意义,将为世界和平与发展发挥重要作用,欧盟愿将欧亚互联互通战略与“一带一路”深度对接,开展创新性合作。
  中摩经贸合作具有务实、高效、灵活的特点。近年来,双方合作快速发展。两国企业在摩纳哥建成欧洲首个覆盖全国的5G网络,体现了双方坚持开放合作、深化互利共赢的共同意愿。习近平主席在与阿尔贝二世亲王会谈中,认真探讨了摩方结合自身区位和产业优势,积极参与到共建“一带一路”国际合作中来,同中方开展包括开拓第三方市场在内的多种形式合作。
  访问期间,习近平主席分别和马塔雷拉总统、马克龙总统共同接见中意、中法企业家代表,鼓励他们为双边合作贡献更多力量和智慧。中国与意、法分别签署数十项合作文件,涉及金融、能源、农业、海运、航天、装备制造、基础设施建设、人工智能、电信、第三方市场合作等众多领域,充分显示出双方务实合作的巨大潜力。
  弘扬传统友谊,促进人文交流走实。
  王毅说,意大利和法国是欧洲文明的杰出代表;摩纳哥是地中海沿岸的璀璨明珠。中国和3国文化交相辉映,传统友谊历久弥新。
  3国给予习近平主席最隆重热烈的接待,分别在意大利总统府、摩纳哥王宫、法国凯旋门举行盛大欢迎仪式。马塔雷拉总统专门在国宴后为习近平主席夫妇举行小型音乐会,邀请著名歌唱家波切利倾情演唱。马克龙总统夫妇专程赴尼斯为习近平主席夫妇举行小范围晚宴,向习近平主席赠送1688年法国出版的首部《论语导读》法文版原著,并在习近平主席夫妇离开法国之前,增加在爱丽舍宫举行隆重欢送仪式。阿尔贝二世亲王夫妇特意用中国特色古董饰品装饰王宫,为习近平主席夫妇举行宴会期间还安排摩青年背诵唐诗。意大利和法国派战机为习近平主席专机护航,安排礼宾马队、摩托车队为习近平主席车队沿途护卫。
  习近平主席追溯中国和往访国家的特殊渊源和深厚友谊,从马可·波罗、伏尔泰传播交流中欧文化,到毛泽东主席和戴高乐将军作出中法建交的历史性决定,进一步加深了相互了解,拉近了彼此心灵。今年是中国留法勤工俭学运动100周年,中法举办系列纪念活动,掀起双方人文交流新高潮。中意、中法签订文化、体育、教育等领域合作文件,增进双方人民相互了解和友谊。意方决定向中方返还查获的流失中国文物,习近平主席与孔特总理一起参观了这些文物。中摩元首共同决定将双方体育、文化、旅游等领域交流合作推向深入。阿尔贝二世亲王积极支持中国办好北京2022年冬奥会。习近平主席欢迎阿尔贝二世亲王基金会在中国开展环保公益行动,不断丰富人文交流内涵。 (下转第二版)
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·又踏层峰望眼开
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心