今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
护林防火 关键在人
稿件来源:白雪峰
  临近清明,又到了一年一度的森林火灾特险期,各乡镇区、各有关部门又进入了一级警戒状态。梳理分析森林火灾的起因,主要有两大类:自然火和人为火。今年3月14日沁源县沁河镇南石村发生的森林火灾,就是因为村民在地里耕作时使用明火造成的,不但让大片森林毁于一旦,还让6名森林消防员在救援过程中因公殉职。
  护林防火,要着力解决“人为火”的起因。笔者认为,当前的“人为火”主要是两方面原因造成的,一是农民春耕备耕期间图省事,在田地里焚烧秸秆引发的。二是清明节祭祖上坟时烧纸引发的。针对这些现象,我们首先要解决好秋收后耕地里秸秆存留的问题。去年我区实施的生物质能供热方式,靠田地里的秸秆燃烧转化成热能,不但解决秸秆焚烧的问题,还能减少大气污染排放,同时也减轻了群众负担。其次,我们还应该倡导群众文明祭祀,自觉摒弃烧香纸、燃香烛、放鞭炮等陈规陋习,践行网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、植树缅怀等祭祀方式,以此体现对生命的尊重,对历史的传承,对生活的热爱,对社会的责任。
  护林防火,要防患于未然。要严格落实网格化巡查和定点责任看护制度,确保林区内山头、地头、坟头和沟口、路口都有专人巡查看护,不留空档、不留盲区,对重点区域增设临时关卡,加强巡护人员配置,严防死守,坚决把野外违规用火管住堵死。加大对野外违章用火的巡查和查处力度,见烟就管、见火就罚,发现一起坚决查处一起,把为题消除在萌芽状态。
  护林防火,要加大宣传力度,积极营造全民参与防火的工作合力。充分利用报纸、广播电台、电视台等新闻媒体和手机短信、微信平台、宣传标语、流动车等形式,广泛宣传森林防火工作,让防火二字入脑入心,成为习惯。
(白雪峰)
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·护林防火 关键在人
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心