今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
“中国好课堂”,花开上党香满园
稿件来源:韩小琴
  教育为百年大计。区委、区政府历来都把教育事业放在优先发展的地位来对待。为加快全区教育事业的发展,提升我区教育质量,让优质教育惠及上党千家万户,2018年2月,区委、区政府把“中国好课堂”引进我区教育系统。“中国好课堂”是由国内著名教育专家、中国当代教育改革领军人物冯恩洪教授担纲领衔,依托于基层教师的实践,以创造适合学生的教育为目的,基于问题的发现和解决,基于合作能力的培养和养成,基于课堂要素构建和实施的群众性教育改革。这项重大教育改革,为我区教育理念的更新、课堂教学的改革注入了新鲜血液,开启了上党区教育的新纪元。
  初识“中国好课堂”,教师们聆听了洪教授的精彩演讲,以及课改的顶层设计、合作课堂的建设与实践等讲座,观摩了导师们的示范课,第一反应是好奇,新颖!原来课堂还可以这样玩转!一堂课老师讲解教导不超10分钟,学生自行分组。通过组内生生合作、交流、演绎、展示、质疑、补充,一节课顺利完成,实属震撼!
  耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。课改迫在眉睫,在明确了课改的目标后,区实验小学立即动手,动员全校力量投入到课改的实践中。通过一系列研讨,出炉了一套适合本校实际的课改方案及操作规程。
  课改之初,师生有诸多不适应:老师们不敢放手,一个课时的导学案要用两节课,甚至四节课才能完成预期目标。一堂课上,老师讲得少了,但学生却讲不出来,原来“顺顺当当”的课堂,随即变成了“坑坑洼洼”憋屈的课堂。老师们抵触心理严重,学生们也是一头雾水。加之又担心影响成绩,课改工作举步维艰。
  为了进一步加快课改步伐,针对这些苗头性问题,区教科局组织校际观摩研讨,并选派老师到外地调研取经。期间,实验小学积极参与其中,4月份同赴宁夏专题学习,取来他山之石,结合实际,为我所用,大胆对导学案进行拆开编制,导案老师门集体备课后,共同形成的教师之教学设计。学案即学生与之匹配的导学案,精心设计了四个环节:自学、小组合作交流、小组展示补充质疑、当堂检测。新的导学案一目了然,便于学生学习使用。经过两个月的有效整合,师生们用得十分顺手。几个月下来,终于在2018年上半学期底有了些眉目;导学案编制科学化了,小组建设模式也初具雏形,生生合作、展示质疑、探究讨论,新课堂变的有模有样。
  2018年8月份,实验小学推行了集体备课制度。学校围绕“抓准小组文化建设”这条基线,向“生本课堂”精准发力,在全校范围开展了最佳合作学习小组评选活动。评判最佳小组的内容涉及导学案的完成情况,小组合作情况,课堂纪律,卫生情况。评价方式为师生合评。对评出来的小组进行及时表扬激励。一是通过校园广播,每周每天播报一个年级的所有班级的最佳小组。一个月公布一次最佳小组和进步小组。二是适当表彰鼓励。针对一个学期每班综合推出来的一个最佳小组,进步小组,黑马小组进行奖励适读的经典书籍。
  自从实行课改之后,实验小学利用“中国好课堂”的先进理念与模式,以问题设计为关键,以自主学习为基础,以探究合作为核心,以展示交流为特征的新教研模式给教育高质量发展指明了方向和方法。现在该校的课堂教学不再是填鸭式、灌输式,而是开放式、多元式。学生们从“要我学”变为“我要学”,从原来的不敢讲、说不好,到现在的敢于参与、乐于表达,学生们真正成了课堂的主人,学习的主人。
  全力推行课改,努力接轨高端,实验小学师生获得了丰厚回报。一年来,在一师一优课、一课一名师的活动中,该校教师郭月的数学课《千米的认识》、常晓的数学课《倍的认识》、郭晓芳的语文课《落花生》、徐国芳的品德课《集体力量大》获得省级优质课,秦艳、栗海燕等4名教师获市区优质课;郭华琴老师被评为长治市教学能手,苟志娇老师被评为县级教学能手;韩小琴老师执教的四年级下册《Unit8Daysoftheweek》特邀中国好课堂的专家黄亚老师入校指导,并在全区做了公开示范课,得到了专家、区局领导和全区小学英语老师的肯定;崔欢欢、杨华婷、张悦三位老师荣获了全区诗词大赛成人组团体一等奖。
  在教师素质迅速提高、取得优异成绩的同时,该校学生也夺取各项奖项。该校“小太阳”合唱团荣获山西省第十三届“三晋之春”合唱比赛中荣获二等奖,并作为我市县级学校中唯一一所小学代表队参加了中部六省全国性的合唱比赛,荣获三等奖;二年级小健儿参加了长治市和山西省健美操、啦啦操比赛,分别荣获了一等奖和二等奖的好成绩;校乒乓球队在上党区“新华杯”中小学乒乓球比赛中荣获第一名;四年级(5)班的宋紫凝、四年级(6)班的孟子歌在选秀中脱颖而出,担任了我区首届少儿春晚的主持人,该校4个学生节目在春晚中展演;五年级一班的李昕荣同学制作的微视频《煮酒论英雄》在全省218部参赛作品中获得好评,被推荐参加了中国梦·行动有我2018少年传承中华传统美德微视频作品展播。
(作者为上党区实验小学副校长)
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·“中国好课堂”,花开上党香满园
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心