今日  网站首页  今日黎都 长治日报·长治县版 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
转载2019年1月4日《学习时报》文章
探索清洁取暖新模式 争当绿色发展排头兵
山西省长治市上党区委书记 王现敏
稿件来源:下转第二版

  编者按 近年来,区委、区政府坚持以生态文明统领城乡建设,依托本区强大的科技和装备制造能力,率先在全省实施民用生物质能供热工程,试点推行农村生物质集中供暖,努力探索农村清洁取暖新模式,取得了群众满意、节约环保、生态文明等多种良好效果,受到了各界广泛关注。中央党校校报《学习时报》敏锐地捕捉到这一信息,约请区委书记王现敏写下这篇文章,向全国推广我区的经验和做法。本报今日特转载此文,以飨读者。
  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山。党的十九大报告指出,要推进绿色发展,构建市场导向的绿色技术创新体系,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。这就要求我们必须坚定不移走绿色低碳循环发展之路,从源头抓起,采取扎扎实实的举措,引导形成绿色发展方式和生活方式。
  长治市上党区认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握以人民为中心的发展思想,坚持以生态文明统领城乡建设,以绿色低碳新型城镇化建设为目标,顺应自然规律,率先在全省实施民用生物质能供热工程,试点推行农村生物质能集中供暖,努力探索农村清洁取暖新模式。目前,全区已建成生物质能供热站6处,用户达到4000户,供暖面积42万平方米,供暖效果良好,得到了上级部门和群众的肯定和认可,为推动生物质能供热发展、减少农村燃煤供热、促进大气污染防治和雾霾治理积累了宝贵经验。
绿色低碳,经济环保,生物质能供热具有广阔的发展空间
  生物质能是仅次于煤炭、石油、天然气的第四大能源,在世界能源总消费量中占14%。从技术层面讲,生物质能供热主要包括生物质热电联产和生物质锅炉供热,是一种绿色、低碳、清洁、经济的可再生能源供热方式,适合城乡民用清洁供暖以及替代中小型工业燃煤燃油锅炉。从实践层面讲,生物质能供热布局灵活、适用范围广,是替代县域及农村燃煤供热的重要措施。
  发展生物质能供热有助于改善城乡供暖结构,促进生态文明建设。2017年12月5日,国家发改委等十部委共同发布了《北方地区冬季清洁取暖规划(2017—2021年)》,指出到2021年北方地区清洁取暖率要达到70%,替代散烧煤1.5亿吨,力争用5年左右时间,基本实现雾霾严重化城市地区的散煤供暖清洁化。2017年12月6日,国家发改委、国家能源局又印发了《关于促进生物质能供热发展的指导意见》,强调要加大政策支持力度,加快生物质能供热在区域民用供暖和中小型工业园区供热中的应用,构建分布式绿色低碳清洁环保供热体系,在消费侧直接替代化石能源供热,有效治理雾霾,应对气候变化,促进生态文明建设。2018年8月15日,山西省发改委等14部门联合发布了《山西省冬季清洁取暖实施方案》,明确提出全省清洁取暖面积约11.8亿平方米,到2021年清洁取暖率要达到75%左右,替代散烧煤600万吨。这些意见和方案,为在县域内规模化替代燃煤供热形成清洁供热能力提供了政策支持,并为环保节能产业的技术研发、投资建设创造了良机。在认真学习研究上级有关政策的基础上,结合区情实际,我们制定了《上党区清洁取暖工程实施计划》,提出到2019年冬季上党区生物质能集中供热模式按照秸秆存量,将推广应用到全区30个村,全面改善全区清洁供暖结构,加速形成清洁供暖体系,努力为全省生物质能供热工程的大规模推广和应用积累出宝贵经验和可复制的做法。
  发展生物质能供热有助于减少大气污染排放,打赢蓝天保卫战。作为重点产煤区,特别是作为京津冀及周边地区“2+26”城市秋冬季大气污染综合治理的重点区域之一,上党区在环保方面的责任越来越大,担子越来越重。煤炭生产和煤炭使用是我区最主要的污染源,如何管控好污染源,我们想足了办法、动足了脑筋。在煤炭生产上,强化项目审批,坚决不上污染企业,不再新增新批涉煤企业;所有涉煤企业原料仓全部建成封闭式,配备除尘降尘设施,运输过程加盖篷布抑尘;实行差异化错峰生产、错峰运输,达到了“产煤不见煤、路上不带尘”的效果。在煤炭使用上,将城区建成区划定为“禁煤区”,清理宾馆、餐饮、宾馆的散煤,禁止使用煤球、块煤;所有工业企业燃煤锅炉一律实施提标改造,更换新式环保锅炉,淘汰改造企事业单位各类燃煤锅炉154台;稳步推进“以气代煤”“以电代煤”工程,全区83个村实现了冬季清洁取暖。尽管如此,全区仍有160多个村采用小煤炉和土锅炉取暖,再加上由于受制于燃气供应不足、采暖燃料成本高、农民积极性不高等现实困难和问题,导致“以气代煤”“以电代煤”工程进展较慢,远未达到预期的目标。加快生物质能供热产业化发展,开辟新的清洁能源替代路径,在区域内规模化替代燃煤供热,将有效弥补“以气代煤”“以电代煤”的短板,推动构建以集中供热、以气代煤、以电代煤、生物质供热四种方式为主的清洁供热体系,减少大气污染排放,为全面打赢蓝天保卫战、还全区人民一片蓝天奠定坚实基础。
  发展生物质能供热有助于解决秸秆禁烧问题,减轻地方政府压力。秸秆作为农作物的副产品,是一种重要的可再生资源。我国是一个农业大国,秸秆资源十分丰富,根据农作物产量统计和秸秆量计算,我国每年产生的秸秆大约有6亿吨(折合标准煤约3亿吨)。上党区属于玉米种植区,常年种植面积保持在25万亩左右,每年可产生15.3万吨的秸秆,除去饲料消耗、直接还田、加工利用等用途外,每年剩余的秸秆资源有10万多吨,其热值相当于5.1万吨标准煤。由于农业种植方式和管理理念的改变,这些剩余的秸秆从农家的财富变成了需要处理的“废物”,大多被废弃或者在田间直接焚烧掉,不仅浪费了资源,也严重污染了环境,因此,禁烧秸秆被环保部门列为秋冬季大气污染防治的重要内容。同时,焚烧秸秆所带来的火灾隐患,给森林防火增添了巨大压力,据统计,近年来我区发生的一些森林火灾事件,绝大部分都是由于林区附近村民私自焚烧秸秆引发的。秸秆焚烧一直是困扰上党区各级党委、政府的一大难题。为了解决秸秆焚烧问题,区政府出台了秸秆禁烧管理办法,制定了最严厉的处罚措施,轻者罚款,重者拘留。
(下转第二版)
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·探索清洁取暖新模式 争当绿色发展排头兵
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
《今日黎都》数字报-长治县新闻中心 主办
关键字:今日黎都数字报|今日黎都电子报|长治县新闻中心